Dia Mundial da Alimentação

Lana Magalhães

O Dia da Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro em diversas partes do mundo.

A data foi implementada para alertar sobre a importância alimentação saudável, acessível e de qualidade, chamada de “Segurança Alimentar e Nutricional”.

Também foca nos problemas sociais associados a ela, por exemplo, a fome, a desnutrição, a pobreza, dentre outros.

dia da alimentação saudável

Segundo a Constituição e a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos tem direito à alimentação.

Porém, sabemos que muitos ainda passam fome e sofrem com carências nutricionais. Esse problema tem gerado um grande impacto na saúde de milhares de pessoas.

Os dados do IBGE, estimam que no Brasil cerca de 7 milhões de pessoas convivem com a “insegurança alimentar grave”. No mundo, seriam 805 milhões de pessoas em estado de subnutrição.

Origem da Data

A data foi criada para assinalar a fundação da “Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação” (FAO-Food and Agriculture Organization), fundada em 1945.

Seu principal objetivo é elevar os níveis de nutrição mundiais. Estabelecido pela ONU em 1979, o Dia Mundial da Alimentação ocorre em mais de 150 países no mundo, desde 1981.

Temas

A cada ano, um tema é escolhido para abordar a sua importância. Veja abaixo todos os temas desde sua implementação:

  • 1981: A comida vem primeiro
  • 1982: A comida vem primeiro
  • 1983: Segurança alimentar
  • 1984: Mulheres na agricultura
  • 1985: Pobreza rural
  • 1986: Pescadores e comunidades piscatórias
  • 1987: Pequenos produtores agrícolas
  • 1988: Juventude rural
  • 1989: Comida e ambiente
  • 1990: A comida e o futuro
  • 1991: árvores para vida
  • 1992: Comida e nutrição
  • 1993: Colheita da diversidade natural
  • 1994: Água para a vida
  • 1995: Comida para todos
  • 1996: Lutar contra a fome e sub nutrição
  • 1997: Investir na segurança alimentar
  • 1998: As mulheres alimentam o mundo
  • 1999: Juventude contra a fome
  • 2000: Um milênio sem fome
  • 2001: Combater a fome para reduzir a pobreza
  • 2002: Água: fonte de segurança alimentar
  • 2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
  • 2004: Biodiversidade para a segurança alimentar
  • 2005: Agricultura e diálogo inter cultural
  • 2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar
  • 2007: O direito à comida
  • 2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
  • 2009: Atingir segurança alimentar em tempos de crise
  • 2010: Unidos contra a fome
  • 2011: Os preços dos alimentos - da crise à estabilidade
  • 2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo
  • 2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
  • 2014: Quintas familiares: alimentar o mundo, tratar da Terra
  • 2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural
  • 2016: O clima está a mudar: a comida e a agricultura também devem mudar
  • 2017: Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural

Conheça a Origem dos alimentos.

Segunda Sem Carne

Um dos projetos que promovem a alimentação saudável no Brasil é a "Segunda Sem Carne", instituída em 2009.

segunda sem carne

Logotipo da campanha Segunda sem Carne

O principal objetivo da campanha é conscientizar as pessoas dos impactos ambientais que causam os produtos de origem animal.

A proposta é que as pessoas retirem a carne da alimentação pelo menos uma vez na semana.

Além disso, propõe uma mudança de hábitos e um conhecimento maior sobre os vegetais, legumes e verduras e seus benefícios para a saúde.

Leia também:

Sugestão de Atividades

Nessa data tão importante, muitas escolas promovem a semana da alimentação saudável escolar.

Com base nos temas escolhidos anualmente, escolha um deles com seus colegas. A partir daí, façam um cartaz, um vídeo ou uma apresentação na escola, com o intuito de alertar sobre a sua importância.

Antes de começar, pesquise sobre o tema e escolha algumas imagens para ilustrar melhor seu cartaz. Se a ideia for um vídeo, após editado, coloque no Youtube e divulgue nas redes sociais.

Se caso a escolha for fazer uma apresentação, ela pode ser feita como um seminário na sala de aula ou ainda um teatro.

Vamos juntos contribuir por um mundo melhor e uma alimentação saudável para todos. Bom trabalho!

Frases

Segue abaixo algumas frases de reflexão sobre o Dia Mundial da Alimentação:

  • Cada dia a natureza produz o suficiente para nossa carência. Se cada um tomasse o que lhe fosse necessário, não havia pobreza no mundo e ninguém morreria de fome.” (Mahatma Gandhi)
  • A alimentação constitui a força mais tenaz que liga o grupo humano ao meio natural que lhe fornece os meios de subsistência.” (Josué de Castro)
  • Nada beneficiará mais a saúde da humanidade e aumentará as chances de sobrevivência da vida na Terra quanto a dieta vegetariana.” (Albert Einstein)
  • Haverá um tempo em que os seres humanos se contentarão com uma alimentação vegetariana e julgarão a matança de um animal inocente da mesma forma como hoje se julga o assassino de um homem.” (Leonardo da Vinci)
  • Que a alimentação seja teu único remédio.” (Hipócrates)

Leia sobre outros temas relacionados com a alimentação:

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.