Kiwi

Lana Magalhães

O kiwi (Actinidia deliciosa) é uma fruta originária do Sul da China, cada vez mais popular no Brasil.

O fruto é de formato oval, com polpa macia que varia de esverdeada até pouco amarelada, numerosas sementes pretas e uma casca de aspecto aveludado de cor castanho-esverdeada a castanho-amarelado.

Quais as suas propriedades?

Fruto Kiwi
O kiwi apresenta a polpa esverdeada mesmo quando maduro

O kiwi é um dos frutos com maior teor de vitamina C, além disso contém quantidades significativas de vitaminas (B1, B6, K e E) e minerais como o potássio, ferro, cobre e sódio.

Mais de 80% da composição do kiwi é de água, sendo o restante formado por carboidratos e proteínas. Existem ainda fibras vegetais.

Quais os seus benefícios?

Existem inúmeros benefícios no consumo de kiwi, o que reforça a importância de inclui-lo na alimentação sempre que possível.

Vamos conhecer alguns dos seus principais benefícios:

  • Auxilia no processo de digestão das proteínas;
  • Fonte rica de vitamina C;
  • Ação antioxidante, evitando o envelhecimento da pele;
  • Favorece a recuperação muscular;
  • Reduz o risco de doenças cardíacas;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Auxilia no processo de emagrecimento;
  • Contribui para o bom fluxo intestinal.

Vale ressaltar que existe uma crescente área de pesquisas relacionadas com saúde e alimentação, assim, é possível que ainda sejam descobertas novos benefícios do consumo de kiwi.

Como pode ser consumido?

Suco de Kiwi
O suco de kiwi é uma boa opção de aproveitamento dos frutos

A principal forma de consumo do kiwi é fresco, especialmente a porção da polpa, porém, a casca, se bem higienizada, também pode ser consumida.

O kiwi pode ser acrescentado na salada de verduras, como também servir para a preparação de sucos, vitaminadas, geleias, bolos e sorvetes.

Curiosidades

  • O kiwi recebeu esse nome devido a um pássaro endêmico da Nova Zelândia. Essa ave apresenta um bico fino e comprido, o pássaro é encoberto por uma pelugem curta e marrom, parecida com o fruto de kiwi.
  • Antes ser denominado por kiwi, o fruto recebia o nome de groselha chinesa.
  • No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de kiwi.
Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.