Vitamina E

Lana Magalhães

A vitamina E representa um conjunto de substâncias denominadas de tocoferóis, sendo o alfa-tocoferol a mais importante.

Ela é uma vitamina lipossolúvel e com forte ação antioxidante, ou seja, protege as membranas lipídicas das células da ação dos radicais livres.

Para que serve?

A vitamina E apresenta uma série de funções e benefícios para o organismo:

  • Atua como agente antioxidante, protegendo as células da ação nociva dos radicais livres;
  • Contribui na prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Contribui na manutenção da hidratação natural e rejuvenescimento da pele, além de melhorar a sua aparência;
  • Auxilia no ganho de massa muscular.

Saiba mais sobre as Vitaminas.

Fontes de vitamina E

Representação dos alimentos ricos em vitamina E
Alimentos ricos em vitamina E

Os alimentos mais ricos em vitamina E são os vegetais verdes escuros e as gorduras saudáveis. São exemplos:

  • Óleos vegetais, como o da soja, girassol e milho;
  • Sementes de girassol;
  • Vegetais verdes: espinafre e aspargo;
  • Amêndoa, nozes, avelã e amendoim;
  • Abacate;
  • Gema de ovo;
  • Salmão e sardinha.

Como vimos a vitamina E pode ser encontrada em muitos alimentos, assim é fácil torná-la presente em nossa alimentação.

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Hipovitaminose

Em alguns casos, como em subnutrição, o organismo pode apresentar carência de vitamina E. Vale ressaltar que essa condição é rara, já que encontramos vitamina E em uma grande diversidade de alimentos.

Porém, a falta de vitamina E pode trazer alguns problemas, dos quais destacam-se:

  • Anemia;
  • Enfraquecimento do sistema imunológico;
  • Problemas no sistema cardiovascular;
  • Degeneração de ossos e músculos;
  • Alterações neurológicas e danos aos neurônios;
  • Retinopatia, em bebês prematuros.

Já o excesso de vitamina E é bem tolerado pelo organismo. Eventualmente, ela poderá diminuir a absorção de outras vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D e K e também do ferro.

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Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.