37 Perguntas e respostas de conhecimentos gerais (nível difícil)

Márcia Fernandes
Márcia Fernandes
Professora licenciada em Letras

1. Quem foi a única pessoa na história a receber o Prêmio Nobel em áreas científicas diferentes?

a) Albert Einstein
b) Linus Pauling
c) Mahatma Gandhi
d) Marie Curie
e) Stephen Hawking

Resposta correta: d) Marie Curie

A cientista Marie Curie venceu o Prêmio Nobel de Física em 1903 e o Prêmio Nobel de Química em 1911. Ela foi responsável pelo desenvolvimento da teoria da radioatividade e pela descoberta de dois elementos químicos (Rádio e Polônio).

2. Qual a obra de arte mais cara já arrematada em um leilão?

a) O Grito, de Edvard Munch
b) Intercâmbio, de Willem de Kooning
c) O Sonho, de Pablo Picasso
d) A Persistência da Memória, de Salvador Dali
e) Salvator Mundi, de Leonardo da Vinci

Resposta correta: e) Salvator Mundi, de Leonardo da Vinci

O quadro Salvator Mundi, conhecido como “o último da Vinci”, foi arrematado por um príncipe árabe em um leilão pelo valor de 450,3 milhões de dólares, cerca de 2,4 bilhões de reais.

Quadro Salvator Mundi: imagem de Jesus Cristo

Essa é a obra mais cara já vendida. Uma curiosidade interessante é que a autoria do quadro é discutida. Segundo especialistas do Museu do Louvre (França), da Vinci apenas ajudou na produção do quadro. O provável é que a obra tenha sido pintada por um ajudante em seu ateliê.

3. Pela primeira vez na história, as Olimpíadas de Tóquio 2020 foram adiadas, devido à Covid-19. Quais as edições que foram canceladas?

a) Berlim 1916, Tóquio 1940 e Londres 1944.
b) Berlim 1916, Paris 1940 e Londres 1944.
c) Antuérpia 1920, Berlim 1936 e Londres 1948.
d) Estocolmo 1912, Antuérpia 1920 e Berlim 1936.
e) Tóquio 1916, Londres 1940 e Berlim 1944.

Resposta correta: a) Berlim 1916, Tóquio 1940 e Londres 1944.

A VI Olimpíada, que seria disputada em Berlim em 1916, foi cancelada por causa da Primeira Guerra Mundial. Já os conflitos da Segunda Guerra Mundial foram o motivo do cancelamento de duas edições dos Jogos Olímpicos: a XII Olimpíada, que seria disputada em Tóquio (1940), e a XIII Olimpíada, que seria disputada em Londres (1944).

Londres permaneceu sendo a sede da XIV Olimpíada, a primeira após a Segunda Guerra Mundial em 1948.

4. De que lugar é essa bandeira?

Bandeira Ilhas Salomão

a) Sergipe
b) Maranhão
c) Goiás
d) Piauí
e) Ilhas Salomão

Resposta correta: e) Ilhas Salomão

Apesar de parecer com a bandeira de um estado brasileiro, a bandeira acima pertence às Ilhas Salomão, país da Oceania.

5. Qual o país mais novo do mundo?

a) Timor Leste
b) Kosovo
c) Montenegro
d) Sudão do Sul
e) Palau

Resposta correta: d) Sudão do Sul

Mapa da África, destacado: Sudão do Sul

O Sudão do Sul tornou-se independente em 2011 e representa o país mais novo do mundo. As outras alternativas também representam jovens países: Timor Leste (2002), Kosovo (2008), Montenegro (2006) e Palau (1994).

6. Quem são a atriz e o ator com mais indicações ao Oscar?

a) Katherine Hepburn e Jack Nicholson
b) Mery Streep e Spencer Tracy
c) Mery Streep e Jack Nicholson
d) Katherine Hepburn e Marlon Brando
e) Mery Streep e Al Pacino

Resposta correta: c) Mery Streep e Jack Nicholson

Mery Streep já foi indicada 21 vezes ao Oscar, sendo conhecida como a melhor atriz de todos os tempos. Jack Nicholson já foi indicado 12 vezes ao prêmio.

7. Qual a maior operação militar da história, que contou com o deslocamento de 3,8 milhões de soldados?

a) Operação Tempestade no Deserto (Exército dos Estados Unidos na Guerra do Golfo)
b) Operação Overlord (Aliados na Segunda Guerra Mundial)
c) Operação Barbarossa (Países do Eixo na Segunda Guerra Mundial)
d) Operação Michael (Império Alemão na Primeira Guerra Mundial)
e) Operação Downfall (Aliados na Segunda Guerra Mundial)

Resposta correta: c) Operação Barbarossa (Países do Eixo na Segunda Guerra Mundial)

A Operação Barbarossa, comandada por Hitler, foi a maior ação militar da história. O objetivo era a invasão da União Soviética, mas o Exército Vermelho, sob o comando de Stalin, conseguiu conter a invasão e impor a primeira grande derrota dos nazistas na Segunda Guerra Mundial.

8. Quem foi a primeira mulher a viajar para o espaço?

a) Sally Ride
b) Valentina Tereshkova
c) Kathryn D. Sullivan
d) Svetlana Savitskaya
e) Mae Jemison

Resposta correta: b) Valentina Tereshkova

Valentina Tereshkova foi a primeira cosmonauta (equivalente soviético à astronauta) a viajar para o espaço em 16 de junho de 1963. As outras também são mulheres pioneiras:

  • Sally Ride - Primeira mulher a viajar para o espaço pela NASA, agência espacial dos Estados Unidos.
  • Kathryn D. Sullivan - Primeira norte-americana a caminhar no espaço.
  • Svetlana Savitskaya - Primeira mulher a voar em uma estação espacial.
  • Mae Jemison - Primeira mulher negra a viajar para o espaço.

9. Quem foi a primeira mulher a se eleger presidente de um país?

a) Dilma Roussef
b) Cristina Kirchner
c) Vigdís Finnbogadóttir
d) Margareth Thatcher
e) Jacinda Ardern

Resposta correta: c) Vigdís Finnbogadóttir

A Islândia foi o primeiro país do mundo a eleger uma mulher como presidente. Vigdís Finnbogadóttir foi eleita em 1980 e governou o país por 16 anos (1980-1996).

10. Quem foi a mulher negra que se recusou a ceder o lugar num ônibus para um homem branco e marcou a luta pelos direitos civis dos negros dos Estados Unidos em 1955?

a) Rosa Parks
b) Angela Davis
c) Elaine Brown
d) Jo Ann Robinson
e) Kimberlé Crenshaw

Resposta correta: a) Rosa Parks

O ato ocorreu na cidade de Montgomery, no estado do Alabama, em 1.º de dezembro de 1955. Rosa Parks foi detida, mas sua desobediência serviu de exemplo e foi importante para a luta contra a segregação racial nos Estados Unidos.

11. Qual o nome do quadro de René Magritte em que se lê a inscrição "ceci n'est pas une pipe" ("isto não é um cachimbo")?

a) O Jóquei Perdido
b) A Procura do Absoluto
c) O Espelho Falso
d) Reprodução Proibida
e) A Traição das Imagens

Resposta correta: e) A Traição das Imagens

A obra A Traição das Imagens (La trahison des images, em francês) foi pintada em 1929 pelo artista belga René Magritte. Nela, lê-se a frase que indica que o que o espectador vê não é um cachimbo (ceci n'est pas une pipe), mas uma imagem, uma representação de um cachimbo.

12. Qual foi a célebre invenção feita por Robert Kahn e Vint Cerf?

a) Televisão
b) Internet
c) Telefone celular
d) Rádio-gravador
e) Fones de ouvido

Resposta correta: b) Internet

Robert Kahn e Vint Cerf criaram o TCP/IP, que permite a comunicação e a troca de documentos entre computadores distintos.

13. Quem foram os primeiros escaladores a conquistar o pico do Everest?

a) Edmund Hillary e Tenzing Norgay
b) Hans Meyer, Ludwig Purtscheller e Johannes Kinyala Lauwo
c) Achille Compagnoni e Lino Lacedelli
d) Erwin Schneider e Arnold Awerzger
e) Maurice Herzog e Louis Lachenal

Resposta correta: a) Edmund Hillary e Tenzing Norgay

Em 29 de Maio de 1953, Edmund Hillary (Nova Zelândia) e Tenzing Norgay (Nepal) foram os primeiros alpinistas a chegarem no topo da montanha mais alta do mundo, o Everest, a 8.848 metros de altitude.

14. Qual o lugar mais profundo dos oceanos?

a) Fossa de Bentley
b) Fossa de Tonga
c) Fossa de Java
d) Fossa das Ilhas Sandwich
e) Fossa das Marianas

Resposta correta: e) Fossa das Marianas

A Fossa das Marianas, no Oceano Pacífico, é o logar mais profundo do planeta. Sua profundidade atinge os 10 984 metros.

15. Quanto tempo durou o regime do apartheid na África do Sul?

a) 51 anos
b) 46 anos
c) 37 anos
d) 28 anos
e) 22 anos

Resposta correta: b) 46 anos

O regime de segregação racial, conhecido como apartheid na África do Sul, durou de 1948 a 1994. No dia 10 de maio de 1994, Nelson Mandela foi eleito presidente, decretando o fim do regime.

16. Qual o nome do evento astronômico responsável pelo dia mais longo do ano?

a) Equinócio de outono
b) Solstício de inverno
c) Solstício de verão
d) Equinócio de primavera
e) Solstício de outono

Resposta correta: c) Solstício de verão

No solstício de verão o planeta atinge a sua máxima inclinação em relação ao Sol. Pela incidência direta do Sol sobre o trópico, nesse dia, o hemisfério fica um maior tempo recebendo luz solar, marcando o início do verão e o maior dia do ano.

17. No romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, qual o nome do amigo que Bentinho imagina ser o pai de seu filho?

a) Escobar
b) Scolari
c) Espinosa
d) Esteves
e) Estevão

Resposta correta: a) Escobar

A obra de Machado de Assis é responsável por um das maiores polêmicas da literatura brasileira: “Capitu traiu Bentinho?”.

Ezequiel de Souza Escobar era o melhor amigo de Bentinho, dos tempos em que andavam no seminário. A polêmica sobre a suposta traição de Capitu acompanha o livro em que Bentinho (Dom Casmurro) é personagem principal e narrador. Para ele, seu filho Ezequiel possuía muitas semelhanças com o amigo que havia falecido.

18. Em 2020, quem foi a vencedora do Prêmio Nobel de Literatura e 16ª mulher a ser laureada com o prêmio?

a) Virgínia Woolf
b) Wislawa Szymborska
c) Louise Glück
d) Olga Tokarczuk
e) Alice Munro

Resposta correta: c) Louise Glück

A poeta estadunidense Louise Glück foi laureada pelo conjunto de sua obra, a justificativa da comissão foi por:

sua inconfundível voz poética que, com beleza austera, torna universal a existência individual.

19. Quantos pares de costelas um ser humano, normalmente, possui?

a) 5
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15

Resposta correta: d) 12

Normalmente, uma pessoa possui 12 pares de costelas, mas 0,5% das pessoas possuem um par de costelas “extra”, o 13º par.

20. Para além do movimento de rotação (em seu próprio eixo) e translação (ao redor do Sol), o planeta Terra realiza quais outros movimentos?

a) Precessão, Nutação e Oscilação de Chandler
b) Solstício e Equinócio
c) Nutação, Gravitação e Revolução
d) Nutação e Retrógrado
e) Precessão, Nutação e Solstício

Resposta correta: a) Precessão, Nutação e Oscilação de Chandler

Precessão dos Equinócios - movimento que dura 25 800 anos para se completar. Nele, o eixo terrestre realiza um círculo.

Nutação - Influenciada pela gravidade do Sol e da Lua, a Terra oscila seu eixo em até 700 metros e retorna à posição original. Cada ciclo desse movimento dura 18,6 anos.

Oscilação de Chandler - Um movimento que dura 433 dias, onde os polos fazem um movimento circular como efeito da distribuição de massa do planeta e os movimentos internos da Terra.

21. Quais planetas do sistema solar realizam seu movimento de rotação em sentido horário?

a) Saturno e Júpiter
b) Vênus e Urano
c) Terra e Marte
d) Mercúrio e Saturno
e) Vênus e Netuno

Resposta correta: b) Vênus e Urano

É comum que os planetas realizem o movimento de rotação no sentido anti-horário. Em nosso sistema solar, apenas Vênus e Urano rotacionam no sentido oposto.

22. Qual filósofo grego pediu que Alexandre, o Grande, saísse da frente do sol, quando questionado sobre qual era o seu maior desejo?

a) Epicuro
b) Diógenes
c) Epiteto
d) Sócrates
e) Heráclito

Resposta correta: b) Diógenes

Diógenes de Sínope (413 - 323 a.C.) foi um filósofo representante dos cínicos. Em certa altura da vida, abandonou os seu bens e passou a morar em um barril na companhia dos cães.

Diógenes era considerado muito sábio e possuía muitos admiradores, dentre eles o imperador Alexandre. Sua filosofia era baseada na recusa dos bens materiais e na busca pelo autoconhecimento.

23. Qual animal produz o som mais alto?

a) Bugio
b) Leão
c) Baleia azul
d) Hiena
e) Elefante africano

Resposta correta: c) Baleia azul

O som produzido pela baleia azul alcança 188 decibéis e pode ser ouvido a uma distância de cerca de 800 km. O segundo animal mais barulhento é o primata bugio, com 130 decibéis.

24. Na obra A Metamorfose de Franz Kafka, certa manhã, Gregor Samsa acordou metamorfoseado em qual animal?

a) Morcego
b) Lobo
c) Inseto
d) Serpente
e) Ave

Resposta correta: c) Inseto

A primeira frase da obra A Metamorfose (1915), de Franz Kafka, dá conta do ocorrido que orienta toda a trama:

Quando certa manhã Gregor Samsa acordou de sonhos intranquilos, encontrou-se em sua cama metamorfoseado num inseto monstruoso.

25. O termo CPI, utilizado para referir às investigações realizadas pelo poder legislativo, significa:

a) Comissão Parlamentar de Investigação
b) Comitiva Política de Investigação
c) Coordenadoria Política de Inquérito
d) Comissão Parlamentar de Inquérito
e) Coordenação Pública de Investigação

Resposta correta: d) Comissão Parlamentar de Inquérito

A comissão parlamentar de inquérito (CPI) é um instrumento de senadores e deputados para fiscalizar e investigar possíveis crimes cometidos na administração pública.

26. Que famosa obra da literatura brasileira se inicia com uma dedicatória a um verme?

a) O Triste Fim de Policarpo Quaresma
b) A Morte e a Morte de Quincas Berro d'Água
c) Memórias Póstumas de Brás Cubas
d) Memórias de um Sargento de Milícias
e) Vidas Secas

Resposta correta: c) Memórias Póstumas de Brás Cubas

Ao verme que primeiro roeu as frias carnes do meu cadáver dedico como saudosa lembrança estas Memórias Póstumas

Assim, começa a obra Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, publicada em 1881.

27. Que atleta é o detentor do recorde de medalhas olímpicas?

a) Mark Spitz
b) Michael Phelps
c) Usain Bolt
d) Carl Lewis
e) Larissa Latynina

Resposta correta: b) Michael Phelps.

O nadador estadunidense Michael Phelps é o recordista de medalhas olímpicas. Ele também é o detentor do recorde de maior número de medalhas de ouro em uma única edição (8 medalhas de ouro em nas Olimpíadas de Pequim 2008).

Em suas participações nas Olimpíadas, Phelps conquistou um total de 28 medalhas, sendo 23 de ouro, 3 de prata e 2 de bronze.

28. Pamela Rosa, Rayssa Leal e Letícia Bufoni são atletas brasileiras de que modalidade olímpica?

a) Nado Sincronizado
b) Ginástica Rítmica
c) Ginástica Artística
d) Atletismo
e) Skate street

Resposta correta: e) Skate street

Pamela Rosa, Rayssa Leal e Letícia Bufoni estão entre as melhores atletas de skate street, definida como modalidade olímpica em 2016, estreando na Olimpíada de Tóquio.

29. Quem foi o inventor da vacina?

a) Edward Jenner
b) Louis Pasteur
c) Albert Sabin
d) Jonas Salk
e) Robert Koch

Alternativa correta: a) Edward Jenner

O médico britânico Edward Jenner criou a primeira vacina, em 1796, como um experimento a partir das observações sobre o contágio da varíola e sua variante bovina. Daí, o termo vacina, que tem origem no latim vaccinus e quer dizer "derivado da vaca".

30. Qual o primeiro filme a representar o Brasil na disputa do Oscar de melhor filme estrangeiro?

a) Central do Brasil
b) O Pagador de Promessa
c) Orfeu Negro
d) Cidade de Deus
e) O Que é Isso, Companheiro?

Resposta correta: b) O Pagador de Promessa

O filme O Pagador de Promessa, de Anselmo Duarte, foi indicado ao Oscar de Melhor Filme Estrangeiro de 1963, perdendo a disputa para o filme francês Sempre aos Domingos, de Serge Bourguignon.

O Brasil só voltou à disputa em 1996 com o filme O Quatrilho, do diretor Fábio Barreto.

O filme Orfeu Negro foi o vencedor do Oscar, na categoria, em 1960. Entretanto, a obra representou a França através do diretor Marcel Camus.

31. Qual dos países abaixo localizam-se em dois continentes?

a) Egito
b) Afeganistão
c) Paquistão
d) México
e) Escócia

Resposta correta: a) Egito.

O Egito localiza-se na África e na Ásia. Por esse motivo, é um dos países transcontinentais.

32. Apenas um dos países abaixo fazia parte da URSS - União das Repúblicas Socialistas Soviéticas. Qual deles?

a) Mongólia
b) Afeganistão
c) Turquia
d) Turcomenistão
e) Paquistão

Reposta correta: d) Turcomenistão.

O Turcomenistão, cuja capital é Ashkhabad, localiza-se na Ásia e fazia parte da URSS, que era formada por 15 repúblicas e foi dissolvida em 1991.

33. Em que ano os filmes deixaram de ser mudos?

a) 1898
b) 1895
c) 1927
d) 1977
e) 1827

Reposta correta: c) 1927.

Até 1927 os filmes eram mudos. O primeiro filme com som, The Jazz Singer, foi um musical americano lançado em 6 de outubro de 1927.

34. Little Boy e Fat Man são os nomes de:

a) Bombas atômicas lançadas, respectivamente, sobre Hiroshima e Nagasaki
b) Bandas de rock da década de 50
c) Super-heróis
d) Humoristas americanos
e) Aeronaves de combate usadas na Segunda Guerra Mundial

Reposta correta: a) Bombas atômicas lançadas, respectivamente, sobre Hiroshima e Nagasaki.

Little Boy, a primeira bomba atômica usada em uma guerra, foi lançada sobre a cidade de Hiroshima, no Japão, em 6 de agosto de 1945. Três dias depois, Fat Man foi lançada sobre a cidade japonesa Nagasaki.

35. Quem compôs a primeira marchinha de Carnaval?

a) Dona Ivone Lara
b) Beth Carvalho
c) Pixinguinha
d) Chiquinha Gonzaga
e) Cartola

Reposta correta: d) Chiquinha Gonzaga.

Chiquinha Gonzaga (1847-1935) nasceu no Rio de Janeiro e era neta de escravos. Foi uma pianista autodidata e compôs "Ó Abre Alas", que se tornou um hino do Carnaval.

36. Quais são, respectivamente, as capitais da Ucrânia, Finlândia e Países Baixos?

a) Kiev, Helsinque e Amsterdã
b) Odessa, Turku e Roterdã
c) Kiev, Manila e Roterdã
d) Carcóvia, Helsinque e Amsterdã
e) Odessa, Helsinque e Amsterdã

Reposta correta: a) Kiev, Helsinque e Amsterdã

Kiev é uma cidade antiga da Ucrânia, que fez parte da antiga União Soviética. Helsinque é a capital da Finlândia, país considerado um dos melhores do mundo. Amsterdã, a capital dos Países Baixos, é muito conhecida pela sua riqueza cultural.

37. Em que ano foi realizado o primeiro transplante de órgãos no Brasil?

a) 1953
b) 1964
c) 1988
d) 1901
e) 1946

Reposta correta: b) 1964

O primeiro transplante de órgãos no Brasil foi realizado em 16 de abril de 1964 no Hospital Servidores do Estado, no Rio de Janeiro, quando um jovem de 18 anos recebeu um rim.

Continue praticando com exercícios:

Márcia Fernandes
Márcia Fernandes
Professora, produtora e gestora de conteúdos on-line. Licenciada em Letras pela Universidade Católica de Santos (habilitação para Ensino Fundamental II e Ensino Médio) e formada no Curso de Magistério (habilitação para Educação Infantil e Ensino Fundamental I).