Comidas da Festa Junina

Márcia Fernandes

As Festas Juninas são sinônimos de mesa farta. Pratos típicos doces e salgados fazem parte da comemoração, e também algumas bebidas tradicionais.

A festa junina teve início na antiguidade, numa época em que se comemorava a chegada do solstício de verão e de inverno. Nesse período, os deuses da natureza e da fertilidade eram homenageados.

Para agradecer o sucesso das colheitas em que havia fartura de milho, esse alimento se tornou a base de muitas comidas típicas juninas.

Lista de comidas de Festa junina

comidas da festa junina

  • arroz doce
  • biscoito de polvilho
  • bolo de fubá
  • canjica
  • cocada
  • curau
  • cuscuz
  • doce de abóbora
  • doce de batata doce
  • doce de leite
  • milho cozido
  • paçoca
  • pamonha
  • pão de queijo
  • pé de moleque
  • pinhão cozido
  • pipoca
  • queijadinha
  • tapioca

Além desses pratos mais tradicionais, as bebidas, sem dúvida, são o quentão e o vinho quente.

Confira abaixo cinco receitas de pratos típicos e algumas bebidas que não podem faltar nas comemorações juninas:

1. Bolo de Fubá

Bolo de fubá

Ingredientes

1 xícara (chá) de fubá
1 ½ xícara (chá) de farinha
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer

Bata tudo no liquidificador, exceto o fermento, que deve apenas ser misturado à massa. Leve ao forno numa forma untada e enfarinhada, de preferência com furo no meio.

2. Pipoca de Chocolate no Micro-ondas

pipoca de chocolate

Ingredientes

½ xícara (chá) de milho de pipoca
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água

Modo de Fazer

Num recipiente que possa ir ao micro-ondas misture o chocolate, o açúcar e a água. Junte o milho de pipoca e envolva muito bem.
Leve ao micro-ondas em potência alta por cerca de 10 minutos (o tempo pode variar em cada aparelho). Por fim, mexa com uma colher de pau envolvendo toda a pipoca na calda.

3. Pé de moleque

Pé de moleque

Ingredientes

3 xícaras de amendoim torrado e moído
3 xícaras de açúcar
1 ½ xícaras de leite

Modo de Fazer

Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre e até desgrudar da panela. Em seguida, despeje em mármore e espere esfriar e endurecer. Por fim, corte em pequenos pedaços.

4. Quentão

Quentão

Ingredientes

½ quilo de açúcar refinado
100 gramas de gengibre
2 pedaços de canela em pau
8 cravos da índia
Casca de 1 laranja
600 ml de água
600 ml de pinga

Modo de preparo

Coloque o açúcar na panela e deixe derreter até formar um caramelo. Acrescente o gengibre, a canela e o cravo. Depois, junte as cascas de laranja e mexa por cerca de 5 minutos. Junte a água e deixe ferver por mais meia hora. Depois, coloque a pinga e ferva por 10 minutos.

Para que a bebida fique mais saborosa, deixe-a descansar na própria panela por 40 minutos antes de servir. Por fim, passe o quentão por uma peneira e sirva bem quente.

5. Vinho Quente

Vinho quente

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
4 paus de canela
4 cravos-da-índia (ou cravinho)
1 casca de laranja
1 maçã cortada em cubinhos
1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos
1 litro de vinho tinto

Modo de Preparo

Leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi. Deixe ferver por 5 minutos.

Junte o vinho e deixe no fogo até ferver novamente. Desligue o fogo e distribua o vinho em canecas. Uma dica é servir a bebida decorada com frutas da estação.

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Márcia Fernandes
Márcia Fernandes
Professora, pesquisadora, produtora e gestora de conteúdos on-line. Licenciada em Letras pela Universidade Católica de Santos.