Teia Alimentar

Carolina Batista
Carolina Batista
Professora de Química

Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares que se entrecruzam na natureza e extrapolam as possibilidades definidas pelo conceito de cadeia alimentar.

Assim, elas refletem melhor as relações tróficas entre os produtores, consumidores e decompositores em um ecossistema.

Portanto, o que envolve as relações em uma teia alimentar são a origem energética a partir da autotrofia da planta, o fluxo de energia nas cadeias alimentares através dos seres consumidores e a reciclagem pela decomposição da matéria orgânica final por bactérias e fungos.

Exemplo de teia alimentar

Teia alimentar
Exemplo de teia alimentar terrestre

Note que vários seres ocupam diversos papéis na natureza. Sua posição em uma cadeia alimentar não o impede de pertencer a diferentes cadeias alimentares ou de possuir uma alimentação variada, resultando em múltiplas relações entre os organismos que compõem um ecossistema.

Em uma cadeia alimentar, o fluxo de energia é unidirecional, enquanto na teia alimentar podemos observar os diversos caminhos realizados a partir das relações alimentares.

Algumas das cadeias alimentares presentes na teia da imagem são:

plantas, flores, sementes, frutos → caititu → raposa
plantas, flores, sementes, frutos → caititu → onça
plantas, flores, sementes, frutos → tartaruga → onça
plantas, flores, sementes, frutos → coelho → raposa
plantas, flores, sementes, frutos → gafanhoto → andorinha → gavião
plantas, flores, sementes, frutos → rato → sapo → serpente → gavião

Relações tróficas

A cadeia alimentar reúne as relações alimentares de modo simples e linear, enquanto a teia alimentar abrange uma rede com as diversas cadeias alimentares presentes em um ambiente.

O níveil trófico corresponde à posição ocupada por um ser na cadeia alimentar. Os três níveis tróficos fundamentais são: produtores, consumidores e decompositores.

cadeia alimentar
Exemplo de cadeia alimentar

Assim, a cadeia alimentar é uma sequência hierárquica que alinha o percurso da energia entre:

  • Produtores: seres autotróficos capazes de produzir o seu próprio alimento.
  • Consumidores: seres heterotróficos que se alimentam de outros seres vivos para sobreviver.
  • Decompositores: microrganismos que decompõem a matéria orgânica dos seres mortos.

Na cadeia alimentar da imagem, temos as plantas como produtores, o gafanhoto como consumidor primário, o rato como consumidor secundário, a cobra como consumidor terciário e o gavião como consumidor quaternário. Os decompositores são representados por fungos e bactérias.

Leia também sobre as diferenças entre cadeias e teias alimentares.

Teia Alimentar e Intoxicação

Devido à complexidade nas relações existentes numa teia alimentar, a questão do envenenamento (principalmente por chumbo, mercúrio e inseticidas) torna-se muito importante.

Sabemos que uma pequena contaminação regional pode afetar diversas espécies de animais, pois, uma vez que tenha entrado na cadeia alimentar, a concentração do envenenamento irá aumenta em cada nível trófico, resultando em morte para os últimos consumidores da cadeia. Este processo é chamado de bioacumulação.

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Carolina Batista
Carolina Batista
Bacharela em Química Tecnológica e Industrial pela Universidade Federal de Alagoas (2018) e Técnica em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (2011).