Teia Alimentar


Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares mais complexas que se entrecruzam na natureza e extrapolarem as possibilidades definidas pelo conceito de cadeia alimentar.

Assim, elas refletem melhor as relações tróficas entre os produtores, consumidores e decompositores.

Principais características

O que envolve as relações em uma teia alimentar são a origem energética a partir da autotrofia da planta e a decomposição da matéria orgânica final por bactérias e fungos.

Teia alimentar
Exemplo de teia alimentar

Note que vários seres ocupam diversos papéis na natureza. Sua posição na cadeia alimentar não o impede de pertencer a diferentes cadeias alimentares ou de possuir uma alimentação variada, resultando de múltiplas relações entre os organismos que compõem um ecossistema.

Teia Alimentar e Intoxicação

Devido à complexidade nas relações existentes numa teia alimentar, a questão do envenenamento (principalmente por chumbo, mercúrio e inseticidas) torna-se muito importante.

Sabemos que uma pequena contaminação regional pode afetar diversas espécies de animais, pois, uma vez que tenha entrado na cadeia alimentar, a concentração do envenenamento irá aumenta em cada nível trófico, resultando em morte para os últimos consumidores da cadeia.

Teia alimentar x Cadeia alimentar

Diferente da teia alimentar que comporta uma variedade de relações presentes num ecossistema complexo, a cadeia alimentar reúne as relações alimentares de modo simples e linear.

cadeia alimentar
Exemplo de cadeia alimentar

Assim, a cadeia alimentar é uma sequência hierárquica que alinha o percurso da energia dos produtores e consumidores.

  • Produtores: seres autotróficos capazes de produzir o seu próprio alimento, por exemplo, os herbívoros.
  • Consumidores: se alimentam dos produtores, e podem ser os consumidores primários e os secundários.
  • Decompositores: são os fungos e bactérias.