Intestino Delgado
Intestino delgado é uma parte do tubo digestório médio, situado entre o estômago e o intestino grosso. O tamanho do intestino delgado é de aproximadamente 5 metros de comprimento.
Função do Intestino Delgado
É no intestino delgado que ocorre a maior parte da digestão dos nutrientes, bem como a sua absorção, ou seja, a assimilação das substâncias nutritivas.
Anatomia do Intestino Delgado
Duodeno
É a parte mais larga e mais extensa do intestino delgado. Nele são lançadas as secreções do fígado e do pâncreas.
Nessa primeira porção do intestino delgado é realizada principalmente a digestão química, com a ação conjunta da bile, do suco pancreático e do suco entérico ou intestinal, atuando sobre o quimo (suco alimentar) que vem do estômago.
Ao término do processo digestório, o conjunto de substâncias resultantes forma um líquido viscoso de cor branca chamado quilo.
Jejuno e íleo
Ao longo dessas duas regiões a digestão continua e grande parte dos nutrientes é absorvida pelo sangue.
Do Intestino Delgado ao Intestino Grosso
O quilo, produzido na digestão, é composto pelos nutrientes transformados em moléculas muito pequenas, mais as vitaminas e sais minerais, que é absorvido por estruturas presentes no intestino denominadas microvilosidades.
As microvilosidades são projeções arredondadas que revestem a superfície interna do intestino delgado, ampliando a área de absorção do órgão).
Uma vez absorvidas, as moléculas nutrientes entram na circulação sanguínea e são conduzidas por todas as células do organismo. O que não é absorvido - parte da água e a massa alimentar, formada principalmente pelas fibras – passa para o intestino grosso.
Secreções que atuam no Intestino Delgado
Bile
Secreção do fígado armazenada na vesícula biliar. Ela é lançada ao duodeno através de um canal e não contém enzimas digestivas, mas os sais biliares que emulsionam as gorduras em partículas microscópicas, funcionando de modo semelhante a um detergente.
A ação dos sais biliares facilita o trabalho das enzimas pancreáticas sobre os lipídios;
Suco pancreático
É produzido pelo pâncreas. Possui várias enzimas que atuam na digestão das proteínas, dos carboidratos e dos lipídios;
Suco entérico
É produzido pela mucosa intestinal. Possui enzimas que atuam na transformação das proteínas, dos carboidratos, entre outras substâncias.
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