Estômago


O estômago é um dos órgãos que integram o tubo digestivo. É caracterizado como uma bolsa de paredes musculosas.

Em humanos, localiza-se na cavidade abdominal, entre o esôfago e o intestino delgado.

É no estômago que ocorre uma importante etapa do processo digestivo. Nele existem glândulas que produzem o suco gástrico, responsável por envolver os alimentos em digestão e transformar o bolo alimentar em quimo.

Anatomia e Histologia do Estômago

Anatomicamente, o estômago é dividido em quatro partes: cárdia, fundo, corpo e piloro.

Cárdia: Corresponde a transição entre esôfago e estômago. Nessa região existem glândulas secretoras de muco.

A porção da cárdia recebe esse nome porque fica muito próxima ao coração, separada dele somente pelo diafragma

Fundo e Corpo: O fundo corresponde a curvatura superior do estômago. O corpo situa-se entre o antro pilórico e o fundo e compreende cerca de ⅔ do volume total do estômago.

O fundo e o corpo são responsáveis por secretar suco gástrico e muco.

Piloro: Situa-se na porção inferior do estômago. O piloro é caracterizado por uma válvula muscular que faz a comunicação entre o estômago e o intestino delgado.

O piloro regula a passagem do bolo alimentar, impedindo que passe prematuramente ao intestino delgado. O relaxamento de sua musculatura permite a passagem do conteúdo estomacal para o duodeno.

Partes do estômago
Partes do Estômago

Histologicamente, a parede do estômago é revestida por epitélio produtor de muco. A mucosa gástrica é recoberta por uma camada de muco para sua proteção contra as agressões do suco gástrico, que é bastante corrosivo por ser ácido.

O epitélio do estômago sofre invaginações, denominadas de fossetas gástricas, onde são encontradas as glândulas. Enquanto isso, a parte muscular do estômago é composta por células musculares lisas.

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Funções do Estômago

  • Armazena o alimento após a passagem pelo esôfago;
  • Realiza a digestão parcial do alimento com a participação do suco gástrico;
  • Absorve pequenas quantidades de água;
  • Transfere o alimento ao duodeno para continuação do processo digestivo.

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Doenças do estômago

As principais doenças do estômago são:

Gastrite: É uma lesão inflamatória da mucosa do estômago. Pode ocorrer na forma aguda ou crônica.

A gastrite aguda surge de modo súbito, enquanto a crônica é causada pela bactéria Helicobacter pylori. Quando não tratadas adequadamente, as gastrites podem evoluir para hemorragias e úlceras.

Úlcera Gástrica: A úlcera gástrica é caracterizada por uma ferida no estômago, que se agrava em contato com o suco gástrico.

Câncer no estômago: Entre as possíveis causas de câncer no estômago estão: infecção pela bactéria H. pylori, o consumo de alimentos em conserva, dietas ricas em sal, consumo de alimentos contaminados ou questões genéticas.

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