Paladar: o que é e quais são os cinco sabores

Rubens Castilho
Rubens Castilho
Professor de Biologia e Química Geral

O paladar é um dos cinco sentidos que os seres humanos possuem. Conseguimos sentir os sabores dos alimentos devido a composição química do que comemos.

Dessa maneira, as papilas gustativas presentes na língua ao captarem as moléculas dos alimentos enviam esse sinal ao cérebro que faz a interpretação.

Papilas gustativas - Esquema para entendimento

Os seres humanos podem identificar cinco tipos de sabores. São eles:

  • Doce;
  • Salgado;
  • Azedo;
  • Amargo;
  • Umami.

A ideia de que determinadas partes da língua são capazes de sentir os cinco sabores é um mito. Atualmente, a ciência adota que a percepção do paladar ocorre em toda a extensão da língua por quaisquer papilas gustativas. A imagem a seguir faz um comparativo entre as teorias.

Teoria antiga dos sabores na língua vs. teoria das papilas gustativas

Identificando os cinco sabores pelo Paladar

As papilas gustativas, responsáveis pelo sentido do paladar, possuem receptores químicos. Dessa forma, ao ingerirmos alimentos e reduzi-los através da mastigação, as moléculas que os compõem ficam disponíveis.

Quando isso ocorre, as papilas capturam essas moléculas e enviam o sinal para o cérebro interpretar. Assim, surgem os sabores doce, azedo, salgado, amargo e umami.

Doce

O sabor doce é percebido por moléculas conhecidas como carboidratos. Os carboidratos também são chamados de açúcares e alguns exemplos são: a glicose, a frutose, maltose e a lactose.

Azedo

Esse sabor é produzido por ácidos orgânicos que são ingeridos pelos seres humanos. Algumas frutas são ricas em ácidos, como a laranja, o limão, a tangerina, ou seja, as cítricas em geral, além da maçã e o iogurte.

Ácidos orgânicos dos alimentos:

  • Ácido cítrico: presente em frutas cítricas, como laranja e limão;
  • Ácido málico: presente em maçãs;
  • Ácido acético: presente no vinagre;
  • Ácido lático: presente em iogurtes.

Salgado

Esse sabor é produzido por compostos inorgânicos que se formam através de ligações iônicas. Esses compostos, também chamados de agregados iônicos, conferem, no paladar, o sabor salgado. Contudo, também existem os sais orgânicos, como o Lactato de sódio. Alguns exemplos de sais são:

  • NaCl: cloreto de sódio, o famoso sal de cozinha;
  • CaCl2: cloreto de cálcio, utilizado como substituto do sal de cozinha;
  • Na3PO4: fosfato de sódio, utilizado como emulsificante e estabilizante em queijos processados;
  • C3H5NaO3: lactato de sódio, utilizado como conservantes e umectantes (afinidade por água) em carnes processadas.

Amargo

O amargo é produzido por moléculas orgânicas. Essas substâncias orgânicas são, em grande parte, alcaloides como, por exemplo, a cafeína e a quinana. No entanto, também existem poucos flavonoides que conferem esse sabor, como a naringina.

Alguns alimentos/bebidas considerados amargos por conta de sua constituição química são:

  • Café;
  • Chocolate (cacau);
  • Cerveja;
  • Rúcula;
  • Espinafre.

Umami

O umami é a quinta e última sensação gustativa. Trata-se de um termo originário do japonês, que significa essência do sabor. Também conhecido como sabor "saboroso". O umami é produzido por proteínas ou sal de aminoácidos. Portanto, esse sabor é experimentado na ingestão de carnes.

Algumas das substâncias que conferem o umami são:

  • Glutamato monossódico;
  • Aminoácidos (como o ácido glutâmico);
  • Nucleotídeos (como o inosinato e o guanilato).

Exemplos de sabores identificados pelas papilas gustativas

Para saber mais: Sentidos do Corpo Humano

Fatores Importantes na Percepção do Paladar

  • Estado: as papilas apenas conseguem receber o sabor de substâncias no estado líquido.
  • Olfato: está diretamente relacionado com a percepção das sensações gustatórias. As substâncias, quando na boca, liberam odores que se espalham pelo nariz e auxiliam na percepção de sabores específicos entre substâncias de um mesmo sabor. Ajuda, por exemplo, a diferenciar o sabor de uma maçã do de uma pera, mesmo ambas tendo sabor doce. Quando temos o nariz entupido, notamos uma redução de sensibilidade no nosso paladar, o que muitas vezes faz parecer que mesmo a comida mais saborosa está “sem gosto”.
  • O odor de um alimento pode ser também suficiente para estimular a produção de saliva.
  • Saliva: atua dissolvendo as substâncias sólidas para que essas possam ter o seu sabor recebido pelas papilas.
  • Temperatura: tem influência direta na percepção dos sabores, visto que o sabor azedo torna-se mais evidente em substâncias frias, assim como o sabor doce é melhor percebido em substâncias quentes.

Para saber mais: Olfato

Curiosidades sobre o Paladar

Como qualquer outro sentido do corpo humano, o paladar pode ser prejudicado por doenças ou disfunções, como por exemplo a:

  • Ageusia: redução ou perda do paladar.
  • Disgeusia: distorção ou diminuição do paladar, podendo mesmo atingir a perda total do sentido do sabor.

Há fatores que podem prejudicar ou minimizar a sensação do paladar. Alguns deles são:

  • Afta;
  • Deficiência de vitamina B12;
  • Deficiência de zinco;
  • Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE);
  • Herpes;
  • Ingestão de medicamentos;
  • Nariz entupido;
  • Problemas de saúde bucal;
  • Tabagismo.

Veja também:

Rubens Castilho
Rubens Castilho
Biólogo (Licenciado e Bacharel), Mestre e Doutorando em Botânica - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Atua como professor de Ciências e Biologia para os Ensinos Fundamental II e Médio desde 2017.