Agricultura intensiva e extensiva: entenda o que é e principais diferenças (com exemplos)
A atividade agrícola não é realizada de forma única. Os principais tipos são a agricultura intensiva e extensiva.
A agricultura intensiva é aquela que utiliza alto grau de tecnologia em pouco espaço, resultando em alta produtividade. A agricultura extensiva tem pouca tecnologia, espaços maiores, porém com baixa produtividade.
A seguir vamos explicar mais a fundo as características e diferenças entre elas.
Agricultura intensiva
Na agricultura intensiva as tecnologias e insumos de qualidade são utilizados em larga escala. Além de máquinas, irrigação e estufas, também são utilizadas sementes geneticamente modificadas, fertilizantes e agrotóxicos que ajudam a aumentar a produtividade.
O trabalho nesse tipo de agricultura exige mão de obra qualificada para lidar com as máquinas, tecnologias e insumos. São necessários técnicos, engenheiros agrônomos e trabalhadores especializados.
Muitas vezes as propriedades são pequenas e médias e, ainda assim, apresentam alta produtividade por hectare. Isso ocorre por causa dos investimentos aplicados nesse tipo de agricultura.
Portanto, esse tipo de produção exige altos investimentos e capital.
Para além dos pontos positivos, a agricultura intensiva pode causar impactos ambientais negativos. Há o risco de contaminação dos solos e da água pelos agrotóxicos, a perda de biodiversidade e a dependência tecnológica.
Exemplos de agricultura intensiva no Brasil
Agricultura de precisão na produção de soja na região do MATOPIBA: a região compreende os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Nesse local a produção de soja é realizada com drones, sensores de solo e mapas de produtividade. Os solos são corrigidos com técnicas como a calagem e a agricultura é integrada às cadeias agroindustriais;
Fruticultura irrigada no Vale do São Francisco: a região de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, produz uvas e manga para exportação. Para produzir no semiárido são necessárias a mão de obra qualificada, a forte presença de tecnologias e a correção do solo;
Horticultura em estufas no interior de São Paulo, Rio Grande do Sul e Santa Catarina: utiliza estufas com controle de irrigação e de temperatura para produzir pimentão, tomate, alface, etc.
Agricultura extensiva
Nesse tipo, geralmente as propriedades são maiores, porém com baixa produtividade. Isso ocorre pelo uso de técnicas tradicionais que não são tão efetivas quanto às novas tecnologias, além da baixa mecanização.
A agricultura extensiva utiliza poucos insumos como fertilizantes, adubos e agrotóxicos.
As técnicas tradicionais utilizam também mão de obra menos qualificada e menor investimento de capital.
Por mais que não utilize tantos agrotóxicos quanto a produção intensiva, a agricultura extensiva também produz impactos socioambientais. Há o desmatamento de áreas para ampliação da produção, a degradação do solo pelo pisoteio no gado (no caso da pecuária extensiva) e conflitos fundiários.
Exemplos de agricultura extensiva no Brasil
Cultivo de soja e milho no Cerrado: áreas de Tocantins, Minas Gerais e Goiás. Utiliza pouca tecnologia, baixo investimento em correção do solo e grande dependência da chuva por não ter irrigação automatizada;
Cultivo de feijão, milho, mandioca e sorgo no Semiárido: usa grandes áreas, rotação e pousio para recuperar a fertilidade. A produtividade é reduzida por causa do clima e da irregularidade de chuvas;
Produção de arroz nas várzeas amazônicas: cultivo tradicional em áreas naturalmente alagáveis, criando uma dependência natural dos ciclos de cheias dos rios. A produção é voltada ao consumo local e mercados regionais.
Resumo
Veja a seguir a tabela comparativa entre os dois tipos de agricultura:
| Característica | Agricultura intensiva | Agricultura extensiva |
|---|---|---|
| Área utilizada | Pequena a média | Grande ou muito grande |
| Tecnologia | Alta | Baixa |
| Produtividade | Alta por hectare | Baixa por hectare |
| Mão de obra | Muito qualificada | Pouco qualificada |
| Investimento de capital | Alto | Baixo |
| Objetivos | Intensificar a produtividade | Ocupação ampla da terra |
| Impactos | Poluição do solo e água e perda de biodiversidade | Desmatamento, degradação e perda de biodiversidade |
Curiosidades
As regiões do Centro-Oeste e do Matopiba apresentam um dos maiores sistemas de agricultura de precisão do mundo. Fazendas dessas regiões utilizam drones, GPS e sensores modernos para controlar a produção.
O Vale do São Francisco produz uvas durante o ano todo, graças à irrigação intensiva.
A cana-de-açúcar é um dos cultivos mais tecnológicos do Brasil, utilizando variedades geneticamente modificadas, técnicas de cultivo e máquinas de corte automatizado.
Para praticar: Exercícios sobre agricultura intensiva e extensiva (com gabarito)
Referências Bibliográficas
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