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Pseudofruto: o que é, suas características e exemplos

Eduardo Barcelos
Eduardo Barcelos
Professor de Biologia

Pseudofrutos são órgãos vegetais que se formam após o processo de fecundação e se desenvolvem a partir de estruturas da flor como o receptáculo floral, o pedúnculo floral ou o cálice. Os pseudofrutos não podem ser considerados frutos verdadeiros, pois não se desenvolvem do ovário da flor, apesar de cumprirem a mesma função: proteger as sementes e facilitar sua dispersão.

O fruto verdadeiro, segundo a botânica, é um órgão vegetal que se forma a partir do desenvolvimento do ovário da flor após a fecundação e tem como característica apresentar sementes em seu interior, que se desenvolveram dos óvulos da flor.

Neste conteúdo você encontra:

Características dos pseudofrutos

Veja abaixo as principais características e o que elas significam na prática:

Origem diferente

A principal diferença entre um fruto verdadeiro e um pseudofruto está na sua origem. Enquanto o fruto verdadeiro nasce do ovário da flor, o pseudofruto se forma a partir de outras partes florais, como o receptáculo (a base da flor), o pedúnculo (a haste que a sustenta) ou o cálice (as pequenas folhas que protegem a flor).

Presença de fruto verdadeiro interno

Mesmo que o pseudofruto pareça o fruto em si, o verdadeiro fruto geralmente está presente, mas de forma discreta. Em muitos casos, ele é pequeno e fica embutido dentro ou sobre a parte comestível.

Função semelhante aos frutos verdadeiros

Apesar da origem diferente, os pseudofrutos cumprem o mesmo papel biológico dos frutos verdadeiros. Eles protegem as sementes e ajudam na sua dispersão, seja pelo vento, pela água ou pelos animais que se alimentam deles.

Estrutura e formação variada

Os pseudofrutos não têm uma forma única de se desenvolver. Eles podem se formar a partir de uma única flor (pseudofruto simples, como a maçã), de várias flores agrupadas (pseudofruto composto, como o figo) ou de uma flor com vários ovários (pseudofruto agregado, como o morango).

Como se formam os pseudofrutos

Nos pseudofrutos, aquilo que comemos e chamamos de “fruto” não vem do ovário, e sim de outras partes da flor, como o pedúnculo, o receptáculo ou o cálice da flor.

Elas aumentam de tamanho e se tornam carnosas ou suculentas. O verdadeiro fruto, que contém as sementes, geralmente é pequeno e fica embutido ou preso à parte comestível.

O caju é um ótimo exemplo. Aquilo que comemos e chamamos de “fruta do caju” se formou do pedúnculo floral (a haste que sustentava a flor), que cresceu e ficou suculento. O verdadeiro fruto é a estrutura em forma de rim que fica sobre a fruta e possui a castanha (semente) em seu interior.

Esquema ilustrativo da formação do pseudofruto.

Formação do fruto verdadeiro

Todo fruto verdadeiro se forma do ovário de uma flor.

Após a fecundação, o óvulo da flor, local que abriga o gameta feminino (oosfera), se desenvolve, formando a semente.

O ovário, estrutura que possui o óvulo em seu interior, passa por modificações, formando o pericarpo (fruto), que pode ser dividido em três partes: epicarpo (casca), mesocarpo (parte carnosa) e endocarpo (camada interna que envolve a semente).

Isso explica porque, obrigatoriamente, todo fruto possui um ou mais sementes em seu interior, dependendo da quantidade de óvulos no interior do ovário.

Um exemplo clássico de fruto verdadeiro é o abacate. Nele, a parte comestível, carnosa e macia, vem do mesocarpo do ovário, enquanto o caroço grande no centro é a semente, que se desenvolveu de seu único óvulo.

Assim, tudo o que se vê e se come no abacate tem origem direta no ovário da flor, o que faz dele um fruto verdadeiro.

Esquema ilustrativo da formação do fruto verdadeiro.

Tipos de pseudofrutos (e exemplos)

Os pseudofrutos podem ser classificados de acordo com a parte da flor que origina a estrutura comestível. Os principais tipos são:

Pseudofruto simples

Formam-se a partir de uma única flor. Exemplo: o caju, cujo pseudofruto se origina do pedúnculo.

Outro exemplo é a maçã, em que a parte carnosa vem do receptáculo floral, enquanto o verdadeiro fruto é o miolo, onde estão as sementes.

Pseudofruto composto ou múltiplo

Origina-se de várias flores agrupadas em uma inflorescência, que se fundem formando uma estrutura única.

Exemplo: o figo. Ele é formado por uma inflorescência modificada, chamada de sicono, onde várias flores ficam dispostas internamente. Cada pequena flor dentro do figo dá origem a um pequeno fruto, e todos se unem em uma estrutura carnosa e oca.

Pseudofruto agregado

Surge de uma única flor com vários ovários, que formam vários pequenos frutos unidos a uma base comum.

Exemplo: o morango. A parte vermelha e suculenta é o receptáculo floral desenvolvido, e os pontinhos escuros na superfície são os frutos verdadeiros, chamados de aquênios.

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Referências Bibliográficas

Amabis, J.M.; Martho, G.R. 2006. Fundamentos da Biologia Moderna. 4ed. Moderna, São Paulo, SP, Brasil. 839 p.

Raven, P.H. 2014. Biologia Vegetal. 8ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. 876 p.

Eduardo Barcelos
Eduardo Barcelos
Professor de Biologia licenciado pelo Instituto Presbiteriano Mackenzie e mestre em Conservação e Manejo de Recursos Naturais pela UNESP de Rio Claro.