Tipos de raízes
As plantas apresentam diferentes tipos de raízes como resultado das mudanças adaptativas que sofrem para permanecer no ambiente.
Tipos
Conheça os principais tipos de raízes das plantas:
Raiz subterrânea
As raízes subterrâneas são divididas em fasciculadas e pivotantes:
Raízes fasciculadas
As raízes fasciculadas são encontradas nas plantas monocotiledôneas. Elas originam-se de um ponto de onde partem ramificações finas e aproximadamente do mesmo tamanho.
Exemplos: cana, milho e grama.
Raízes pivotantes
As raízes pivotantes ou axiais são caracterizadas por uma raiz principal maior, de onde partem raízes laterais. Elas são encontradas em plantas dicotiledôneas.
Exemplos: feijão, café, ipê.
Adaptações das raízes
As raízes também podem apresentar determinadas especializações que contribuem para a realização de suas funções.
Raízes tuberosas
As raízes tuberosas armazenam grande quantidade de substâncias de reserva, especialmente o amido. Por essa característica, algumas delas são comestíveis.
Exemplos: batata-doce, cenoura, beterraba, inhame, mandioca.
Raízes sugadoras
As raízes sugadores ou haustórios ocorrem em plantas parasitas. Elas recebem esse nome porque penetram no tronco de outra planta para retirar a sua seiva.
Exemplos: erva passarinho e cipó-chumbo.
Raízes escoras
As raízes escoras possuem o caule como ponto de partida. Sua estrutura se fixa no solo, o que facilita o aumento da área de absorção da planta.
Elas são comumente encontradas em solos encharcados, como nos mangues.
Exemplo: figueira.
Raízes tabulares
As raízes tabulares são achatadas e assemelham-se a tábuas. Elas possuem como função de aumentar a estabilidade da planta no solo e são comuns em árvores de grande porte.
Exemplos: chichá do cerrado.
Raiz aquática
As raízes aquáticas são encontradas em plantas que vivem na água. Elas auxiliam na absorção de nutrientes.
Exemplos: vitória-régia e aguapé.
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Funções da Raiz
A raiz da planta possui as seguintes funções:
- Fixação da planta no solo;
- Absorção de nutrientes, minerais e água;
- Reserva de água e nutrientes.
Partes da raiz
- Coifa: Função de proteger a raiz do atrito com o solo e o ataque de micro-organismos. É caracterizada pela existência de pequenas células com a capacidade de rápida multiplicação. Esse é o mecanismo de crescimento da raiz.
- Zona lisa: Também denominada zona de crescimento, é a parte onde ocorre o alongamento vertical e crescimento da raiz.
- Zona pilífera: Denominada também como zona de absorção. Tem a função de absorver água e sais minerais do solo que formarão a seiva da planta. É caracterizada pela presença de pelos responsáveis pela absorção.
- Zona suberosa: É a ramificação da raiz, responsável pelo aumento da área de absorção. A partir dela são formadas as raízes secundárias, que têm a função de fixar a planta ao solo.
- Coleto ou colo: É a parte de transição da raiz para o caule.
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MAGALHÃES, Lana. Tipos de raízes. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/tipos-de-raizes/. Acesso em: