Cultura do norte: conheça sua riqueza!

Daniela Diana

A cultura da região Norte do Brasil é vasta, rica e muito influenciada pelos indígenas, europeus, e africanos, bem como pelos migrantes.

Por ser uma região com uma população bastante miscigenada, o Norte possui grande diversidade de manifestações culturais, os seja, de costumes, crenças, festas populares, culinária, danças, e etc.

Importante destacar que a região compreende os estados:

Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins.

Festas da Região Norte

As festividades do norte do Brasil são fortemente influenciadas pela cultura indígena, assim como a religiosidade cristã.

Veja o que são e como acontecem algumas festas regionais importantes.

Círio de Nazaré

círio de nazaré
O Círio de Nazaré atrai muitas pessoas em uma grande procissão

A procissão que tem lugar no estado do Pará é uma homenagem à Nossa Senhora de Nazaré e se realiza em outubro.

Milhares de fiéis caminham quilômetros em ruas enfeitadas carregando uma imagem de Nossa Senhora de Nazaré. O percurso é realizado da Catedral de Belém até a Praça Santuário de Nazaré, onde a imagem fica durante quinze dias.

Em 2004, o Círio de Nazaré passou a constar do registo de Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

Festival de Parintins

festa de Parintins
Os bois Garantido e Caprichoso fazem parte da festa de Parintins

A festa, que é realizada em junho, no Estado do Amazonas, acontece em um local chamado de Bumbódromo. O festival consiste na disputa de dois bois, o Garantido (representado de vermelho), e o Caprichoso (representado de azul).

O evento tem duração de três dias e conta com algumas personagens definidas. Há também o regulamento e julgamento, que tem o objetivo de definir a melhor atuação. No fim, é conhecido o boi vencedor.

Segundo a lenda, um homem (Pai Francisco), teria matado o melhor boi do patrão a fim de saciar o desejo da sua mulher (Mãe Catirina), que estava grávida e com vontade de comer a língua do animal.

Ao descobrir o motivo da morte do seu animal preferido, o patrão chamou um padre e um pajé para reanimar o boi, que volta a viver. Para comemorar, é feita uma festa.

Outras festividades nortistas

Além das festas acima, a região ainda conta com a Encenação da “Paixão de Cristo”. Esse evento ocorre em Jerusalém, a segunda maior cidade cenográfica do mundo, que se localiza no estado do Amazonas.

Outras festas que também são típicas da região do Norte do Brasil são:

Danças da Região Norte

Camaleão

dança camaleão
Apresentação de dança típica Camaleão

Esta dança conta com a participação de homens e mulheres, que dançam ao som do violão, do cavaquinho e da rabeca. Os dançarinos se vestem a rigor para fazer os passos dessa dança que recebe o nome de jornadas.

Dança do maçarico

O som da sanfona, viola, violão e rabeca embala os pares nesta dança feita a passos lentos e ligeiros. Uma dança similar é a umbigada, de origem afro-brasileira.

Outras danças regionais do Norte

carimbó
Apresentação de Carimbó

O estado é bastante grande em território e conta com diversidade em todos as vertentes culturais, assim também é na dança da região. Outros tipos de danças nortistas são:

  • desfeiteira;
  • marambiré;
  • lundu marajoara;
  • marujada;
  • dança do siriá;
  • samba do cacete;
  • retumbão;
  • jacundá;
  • carimbó.

Culinária regional do Norte

A cozinha tradicional do norte do Brasil é rica em mandioca e peixe, herança dos costumes indígenas.
A variedade de frutas existentes na região, por sua vez, se destaca na culinária nacional, bem como na internacional. São exemplos o guaraná, o açaí, o cupuaçu e a graviola.

Pratos típicos

A maioria dos pratos típicos da região são bastante incomuns no restante do país. Experimentá-los é, portanto, uma experiência especial.

Veja algumas dessas preparações:

Tucupi

O tucupi é uma receita preparada à base de mandioca e muito comum no estado do Pará.

pato no tucupi
Prato de pato no tucupi

Maniçoba

Essa é uma receita feita com a folha da mandioca triturada, mas se assemelha a uma feijoada, por isso ficou conhecida como "feijoada sem feijão".

maniçoba
A maniçoba é um prato típico do Pará

Tacacá

Tacacá é como é chamado o prato típico nortista feito com caldo de mandioca, camarões e tucupi.

tacacá
O delicioso tacacá também leva mandioca na preparação

Dentre a vasta culinária nortista, tem destaque também:

  • caldeirada;
  • gurijuba;
  • pirarucu de casaca e camarão seco;
  • goma de mandioca;
  • jambu;
  • pimenta-de-cheiro;
  • biju;
  • bolo de mandioca;
  • castanha do Pará;
  • carne de sol.

Aproveite para conhecer também a Lenda da Mandioca.

Artesanato da Região Norte

cerâmica marajoara
Peças de cerâmica marajoara

O artesanato também recebeu intensamente a influência da cultura indígena.

Faz parte do artesanato nortista objetos feitos a partir de barro, cerâmica, couro, madeira, pedra-sabão e sementes, os quais dão forma a bijuterias, artigos de decoração, entre outros.

A cerâmica marajoara é um exemplo de artesanato importante da região. Iniciada pelos índios da Ilha de Marajó, foi a primeira arte de cerâmica que surgiu no Brasil. Atualmente ela também é conhecida no exterior.

Lendas e mitos regionais do Norte

A região possui algumas histórias folclóricas típicas do lugar. Confira algumas:

Lenda do Boto

lenda do boto

A lenda do boto conta a história de um boto que durante a noite se transforma em homem.

Ele se veste de branco e usa um chapéu para esconder o seu grande nariz de boto.

Seduz mulheres para um passeio e as engravida. Essa lenda é contada para justificar o fato de alguma moça solteira aparecer grávida.

Lenda da Vitória-régia

lenda da vitória régia

Segundo a lenda da Vitória-Régia, a mesma é uma planta que originalmente teria sido uma índia.

Conta-se que essa índia apaixonou-se pela lua - chamada de Jaci pelos índios. Ao ver o reflexo da lua nas águas do rio, a índia se inclinou para lhe beijar, o que a fez cair e se afogar.

Comovido com o acontecimento, Jaci transformou a jovem em uma flor - a Vitória-Régia.

Conheça outros mitos e lendas do folclore brasileiro:

Quiz do Folclore

Daniela Diana
Daniela Diana
Licenciada em Letras pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) em 2008 e Bacharelada em Produção Cultural pela Universidade Federal Fluminense (UFF) em 2014. Amante das letras, artes e culturas, desde 2012 trabalha com produção e gestão de conteúdos on-line.