Exercícios sobre feudalismo (com gabarito e comentários)

Thiago Souza
Thiago Souza
Professor de História

O feudalismo foi uma organização política, econômica e social que se desenvolveu durante o período da Idade Média na Europa ocidental.

O tema é recorrente em vestibulares e no Enem, podendo as questões abordarem tópicos como economia, cultura, política e religião.

Elaboramos e comentamos 11 questões sobre o tema abaixo.

Nível fácil

Questão 01

O trabalho obrigatório que o servo deveria realizar nas terras do senhor feudal foi chamado de:

a) Tostão de Pedro.

b) Corveia.

c) Talha.

d) Banalidades.

e) Mão Morta.

Resposta: B.

a) ERRADA: Tostão de Pedro era a taxa que o servo deveria pagar para a Igreja.

b) CORRETA. a corveia poderia ser paga com a realização de trabalhos no castelo ou nas plantações do senhor feudal.

c) ERRADA: Talha era a parte da produção que o servo deveria entregar ao senhor feudal.

d) ERRADA: Banalidades eram as taxas referentes ao uso de instrumentos e estruturas do feudo.

e) ERRADA: Mão morta era a taxa paga caso o patriarca da família falecesse e a família optasse por continuar morando na mesma casa.

Questão 02

Complete as lacunas:

Os nobres que doavam terras aos outros nobres eram os ____________, enquanto os _________________ eram os nobres que recebiam essas terras.

a) Burgueses – servos.

b) Vassalos - suseranos.

c) Suseranos – vilões.

d) Suseranos – vassalos.

e) Vassalos – burgueses.

Resposta: D

"Os nobres que doavam terras aos outros nobres eram os suseranos, enquanto os vassalos eram os nobres que recebiam essas terras."

Na Idade Média, as relações de suserania e vassalagem aconteciam entre nobres. Burgueses ou vilões não participavam desse processo.

Questão 03

03- Assinale V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas.

( ) A Igreja Católica teve pouca influência durante a Idade Média na Europa.

( ) O número de escravizados aumentou durante o feudalismo em comparação com a quantidade existente no período do Império Romano.

( ) Durante o período do feudalismo na Idade Média, a economia era baseada nas atividades rurais.

( ) O clero possuía vastas propriedades durante o período feudal.

( ) As relações de suserania e vassalagem não poderiam acontecer entre nobres.

a) V-F-F-F-V.

b) F-F-F-V-F.

c) V-V-V-V-F.

d) F-F-V-V-F.

e) F-F-V-F-F.

Resposta: D.

I. FALSA- A Igreja teve muita influência na vida pública e privada durante o período da Idade Média.

II. FALSA - Na Europa ocorreu uma diminuição no número de escravizados após as migrações bárbaras. Grande parte dos escravizados tornaram-se servos.

III. VERDADEIRA - No período da Idade Média, a vida rural foi predominante na Europa ocidental.

IV. VERDADEIRA - A Igreja Católica ficou conhecida como "A grande senhora feudal", pela grande quantidade de terras que ela possuiu.

V. FALSA - As relações de suserania e vassalagem só poderiam acontecer entre nobres.

Questão 04

Foi uma característica do feudalismo:

a) Vida exclusivamente urbana.

b) Valorização da liberdade religiosa.

c) Diminuição do uso da moeda.

d) Uso de mão de obra escravizada em larga escala.

e) Poder unificado em apenas um grande reino.

Resposta: C.

O uso da moeda no feudalismo perde muita força, sendo substituído pelo escambo (troca de produto por produto).

Nível médio

Questão 05

Relacione os impostos com suas respectivas descrições

(1) Talha.

(2) Mão morta.

(3) Banalidades.

(4) Corveia.

( ) Imposto referente a utilização de equipamentos e instalações do feudo, como moinho, forno, pontes e estradas.

( ) Imposto referente a parte de tudo o que foi produzido nas terras.

( ) Trabalho obrigatório realizado nas terras ou instalações do senhor feudal.

( ) Taxa a ser paga pela família do patriarca falecido para poder continuar morando no feudo.

A sequência correta é:

a) 1-2-3-4.

b) 2-4-3-1.

c) 2-3-4-1.

d) 3-1-4-2.

e) 3-1-2-4.

Resposta: D.

Talha: imposto referente a parte de tudo o que foi produzido nas terras.

Mão morta: taxa a ser paga pela família do patriarca falecido para poder continuar morando no feudo.

Banalidades: imposto referente a utilização de equipamentos e instalações do feudo, como moinho, forno, pontes e estradas.

Corveia: trabalho obrigatório realizado nas terras ou instalações do senhor feudal.

Questão 06

A respeito das relações de suserania e vassalagem, assinale a alternativa correta:

a) As relações de suserania e vassalagem foram laços de fidelidade firmados por nobres e servos.

b) Quando um nobre doa parte de suas terras para outro nobre, se torna suserano. O que recebe as terras, seu vassalo.

c) Era impossível um nobre ser, ao mesmo tempo, suserano e vassalo, mesmo que de pessoas distintas.

d) A prática da suserania e vassalagem está relacionada com o capitalismo, pois esses acordos foram realizados entre burgueses e proletários durante a Revolução Industrial.

e) O suserano não tinha nenhum tipo de obrigação com seu vassalo. Já o vassalo deveria jurar fidelidade ao seu suserano.

Resposta: B.

a) ERRADA: as relações de suserania e vassalagem foram laços firmados exclusivamente entre nobres.

b) CORRETA. as relações de suserania e vassalagem resultaram na descentralização de poder na Europa, criando relações complexas de poder entre nobres.

c) ERRADA: um nobre poderia receber um pedaço de terras e depois doar parte dele para outro nobre, sendo assim vassalo e suserano, de nobres diferentes.

d) ERRADA: a prática da suserania e vassalagem foi característica do feudalismo na Idade Média.

e) ERRADA: suserano e vassalo teriam obrigações mútuas após o firmamento do acordo.

Questão 07

Assinale a alternativa correta sobre o surgimento do feudalismo:

a) O feudalismo surgiu do encontro de traços da cultura romana (colonato) com a cultura germânica (beneficium e comitatus).

b) A prática do colonato, muito presente entre os povos de origem germânica, foi uma das bases da formação do feudalismo.

c) Entre os povos germânicos, o beneficium, importante prática que futuramente deu origem ao feudalismo, era a venda de terras de um nobre ao outro através do uso das moedas de prata.

d) O surgimento do feudalismo ocorreu durante a chamada Baixa Idade Média.

e) A Igreja Católica condenava o feudalismo durante a Alta Idade Média, sendo uma grande defensora do capitalismo na Europa.

Resposta: A.

a) CORRETA. Colonato romano: aqueles que não possuíam terras ofertavam sua mão de obra para poder viver e ter proteção nas terras de um nobre.

b) ERRADA: o colonato foi uma prática entre os povos romanos.

c) ERRADA: o beneficium era a doação de terras de um nobre para outro, não a venda.

d) ERRADA: o surgimento do feudalismo ocorreu na Alta Idade Média.

e) ERRADA: a Igreja Católica não condenava o feudalismo, além de o capitalismo ainda não existir durante a Alta Idade Média.

Questão 08

Sobre as estruturas de um feudo, assinale a alternativa correta.

a) Os muros dos castelos em um feudo tinham a função de proteger apenas o senhor feudal, pois normalmente os feudos possuíam leis que proibiam a entrada de servos nesse espaço.

b) O bosque era um espaço no feudo que o senhor feudal evitava frequentar, devido aos perigos ali existentes, como o ataque de animais selvagens e possíveis invasores.

c) Os moinhos e fornos eram de uso exclusivo do senhor feudal.

d) Mesmo o clero não tendo grande importância no período, era comum a existência de igrejas nos feudos.

e) Manso servil era a parte do feudo destinada à produção agrícola pelos servos.

Resposta: E.

a) ERRADA: em momentos de guerras e invasões, servos também poderiam se proteger nos castelos.

b) ERRADA: os senhores feudais frequentavam os bosques principalmente para a prática da caça, tida como importante para a nobreza.

c) ERRADA: todos poderiam utilizar fornos e moinhos. Para isso era cobrado dos servos uma taxa, chamada banalidades.

d) ERRADA: a Igreja Católica teve grande importância na Idade Média.

e) CORRETA. Manso servil: parte do feudo destinada aos servos; manso senhorial: parte destinada às plantações do senhor feudal; manso comunal: região de uso de todos os habitantes do feudo.

Nível difícil

Questão 09

(ACAFE) Formado a partir da fusão de elementos dos povos germânicos e romanos, o Sistema Feudal apresentou diversas características durante o seu predomínio na Europa medieval. Neste contexto, assinale a alternativa que NÃO corresponde a uma característica do feudalismo europeu.

a) A base da economia feudal era agrária. A posse da terra era fundamental para os Nobres.

b) Com o Colonato, trabalhadores assalariados eram a mão de obra predominante nos feudos.

c) A Igreja medieval exercia grande influência no comportamento da sociedade feudal.

d) As relações de suserania e vassalagem entre os nobres, estavam inseridas no contexto do feudalismo.

Resposta: B.

a) CORRETA: os feudos eram grandes propriedades rurais de propriedade de nobres. A economia feudal era majoritariamente agrária.

b) ERRADA: no colonato, os trabalhadores não eram assalariados. Eles ficavam com parte da produção e repassavam a outra parte para o dono das terras.

c) CORRETA: a Igreja era detentora de grande poder social durante esse período, ditando a moralidade a ser seguida pela população.

d) CORRETA: os nobres que doavam terras aos outros nobres eram os suseranos, enquanto os vassalos eram os nobres que recebiam essas terras

Questão 10

(IFMT) A Idade Média foi marcada por forte religiosidade e crença na salvação eterna:

“Assim, pois, a cidade de Deus, que é tomada como una, na realidade é tripla. Alguns rezam, outros lutam e outros trabalham. As três ordens vivem juntas e não podem ser separadas. Os serviços de cada uma dessas ordens permitem os trabalhos das duas e cada uma por sua vez presta apoio às demais. Enquanto essa lei esteve em vigor, o mundo ficou em paz, mas agora, as leis se debilitam e toda a paz desaparece.”

(Carmen ad Rotbertumbregem francorum, In: Jaime Pinsky (org). Modo de produção feudal. 4 ed. São Paulo: Global. 1986. P.71).

Analisando o texto acima, pode-se concluir que:

a) Para a Igreja medieval, a divisão em três ordens – religiosos, senhores e servos – obedecia à vontade divina, segundo a qual, cada ordem tem um papel na sociedade, cabendo a todos a aceitação.

b) A divisão em ordens era uma vontade humana, estando, portanto, em desacordo com a vontade divina.

c) O papel de cada ordem era determinado pela importância que a guerra tinha naquela sociedade, sendo que lutar e combater eram as atribuições mais sagradas durante a Idade Média.

d) O texto afirma que o serviço mais importante na sociedade medieval era exercido pelos servos – os que trabalham – pois deles dependia a nutrição de todos.

e) A desobediência à ordem estabelecida, durante o período medieval, foi um importante instrumento para a manutenção da paz.

Resposta: A.

a) CORRETA. a Igreja justificava a ordem social vigente a partir de uma argumentação religiosa.

b) ERRADA: a visão teocêntrica da Idade Média, defendida pela Igreja Católica, afirmava que a divisão social (clero - nobreza - servos) existia por uma vontade divina. Logo, não deveria ser questionada ou modificada.

c) ERRADA: guerrear era papel da nobreza, porém essa não era considerada uma atribuição mais sagrada que o papel do próprio clero.

d) ERRADA: o texto afirma que cada um dos três serviços são importantes, pois possibilitam o serviço dos outros dois.

e) ERRADA: não a desobediência, mas sim a obediência, foi um instrumento para a manutenção da paz.

Questão 11

(PUC) Antes da epidemia da COVID-19, outras doenças espalharam-se rapidamente e causaram a morte de milhares de pessoas. Na Idade Média ocidental, ficou famosa a Peste Negra que, combinada com a fome, dizimou cerca de um terço da população europeia.

Assinale a única alternativa que relaciona corretamente o surgimento dessa peste com o quadro maior da baixa Idade Média:

a) O surgimento da Peste Negra reforçou o desenvolvimento científico, especialmente da medicina medieval, que pôde averiguar soluções salvíficas oferecidas pela Escolástica.

b) O surgimento da Peste Negra indica o renascimento das rotas de comércio europeu e contribuiu para a decadência do regime feudal.

c) A Peste Negra favoreceu o incremento das universidades na Europa, pois tanto suseranos quanto vassalos uniram-se para incentivar a elaboração de pesquisas e a criação de uma vacina eficaz.

d) A Peste Negra levou os papas, bispos e reis a se unirem para obrigar as pessoas infectadas a lutarem nas Cruzadas, com a meta de, desse modo, transmitirem a doença aos muçulmanos que dominavam Jerusalém.

Resposta: B.

a) ERRADA: soluções salvíficas (relacionadas a salvação cristã) não foram averiguadas a partir do uso do desenvolvimento científico durante a Peste Negra.

b) CORRETA: o feudalismo começa a perder força a partir das diversas epidemias, pandemias e dos renascimentos comercial e urbano.

c) ERRADA: a primeira vacina que se tem registro foi produzida no século XVIII, séculos depois do período da pandemia de Peste Negra.

d) ERRADA: a tática apresentada não foi utilizada pelo clero nas Cruzadas, apesar de a tática de infectar o inimigo com alguma doença ter sido utilizada em outras guerras.

Ver mais em:

Thiago Souza
Thiago Souza
Graduado em História pela Universidade Estadual de Londrina em 2018. Ministra aulas de História desde 2018 para turmas do Fundamental II e Ensino Médio.