Capivara

A capivara, nome científico: Hydrochoerus hydrochoeris, também conhecido como carpincho ou capincho, é um animal, mamífero, roedor, herbívoro, originário do continente sul-americano. O nome "capivara" tem origem no idioma tupi e significa "comedor de capim".

É a maior espécie de roedor do mundo, podendo chegar a 1,30 de comprimento e a pesar até cerca de noventa quilos. Possui uma pelagem grossa, castanha avermelhada. Apesar de seu porte grande, as capivaras, em geral, são animais calmos e dóceis.

Possuem hábitos semiaquáticos, por isso possui como habitat natural as margens de rios e lagos, áreas alagáveis e próximo a represas. Mesmo tendo desaparecido em algumas localidades, a espécie não se encontra em risco de extinção.

Capivaras, hábitos e modo de vida

As capivaras são animais sociais, vivem geralmente em bandos de dez a vinte indivíduos às margens de rios, lagos, e áreas alagáveis. São encontradas em todos os países da América do Sul com exceção do Chile

De hábitos semiaquático, as capivaras possuem pequenas membranas entre os dedos, que ajudam no nado. Com isso, a espécie desenvolveu uma forte relação com a água. A espécie utiliza lagos e rios para a regulação da temperatura corporal e, em geral, para a cópula reprodutiva.

Capivara e filhotes
Capivara com três filhotes em meio à vegetação aquática

Reprodução das capivaras

A gestação dura cerca de 150 dias, outro recorde entre os roedores. Em outras espécies de roedores, como ratos e coelhos, a gestação dura cerca de 30 dias. A fêmea de capivara possui de cinco a seis pares de tetas para alimentar seus filhotes.

Um filhote de capivara nasce pesando cerca de um quilo e meio, já com seus dentes permanentes e pelagem. Seguem recebendo o cuidado dos progenitores, em geral, da mãe, durante três a quatro meses até se tornarem independentes.

Acasalamento das capivaras, cópula
Acasalamento das capivaras ocorre nas margens ou na parte rasa de rios e lagos

Hábitos alimentares

A alimentação das capivaras é composta por ervas de pastagem complementadas, ocasionalmente, por plantas aquáticas.

Em alguns casos, quando a digestão não é concluída totalmente, alguns indivíduos praticam a coprofagia (ingestão das fezes). O alimento é digerido novamente e os nutrientes são ingeridos em sua totalidade.

capivara
A capivara é uma espécie herbívora, sua alimentação é baseada na pastagem, mas também algumas outras folhas, frutos e plantas aquáticas

Predadores naturais e uso comercial das capivaras

A expectativa de vida de uma capivara é de quinze anos. Possuem como predadores naturais as onças, jaguatiricas, cobras, jacarés e cachorros-do-mato.

Em alguns locais, sem um número considerável de predadores a população de capivaras pode crescer excessivamente, podendo causar alguns problemas para agricultura com a invasão de terras cultivadas.

Nesses locais, o controle é feito através da caça. A carne de capivara é considerada uma carne exótica e possui um grande valor comercial. Podem ser caçadas também para a produção de bolsas, carteiras, roupas e outros artigos em couro.

Interessou? Veja também:

Atualizado em