Onça-Pintada


A Onça-Pintada, também chamada de Jaguar, é o maior felino das Américas e o terceiro maior do mundo, depois dos tigres e dos leões.

Trata-se de um animal predador (que está no topo da cadeia alimentar), carnívoro e vertebrado (possui vértebras). Pertence à ordem carnívora e à família felidae. Seu nome científico é Panthera onca.

Onça-PintadaFoto de Onça-Pintada

Ela possui uma função ecológica muito importante visto ser um predador que auxilia no equilíbrio das populações de outros animais (presas).

Infelizmente, a onça-pintada é um dos animais que está na lista dos mais ameaçados de extinção.

Características da Onça-Pintada

Habitat: Onde Vivem?

As onças-pintadas vivem geralmente em densas florestas. Estão espalhadas na América do Norte, Central e Sul.

Em seus habitats naturais elas vivem cerca de 15 anos. Se criadas em cativeiro, a expectativa de vida pode aumentar aproximadamente 10 anos.

Hábitos

As onças-pintadas, como todos os felinos, são animais noturnos. Ou seja, elas caçam durante à noite.

Portanto, dormem durante o dia perto dos rios ou nas árvores. Vale citar que são ótimas nadadoras e durante muito tempo ficam na água.

Onça-PintadaFoto de Onça-Pintada descansando na Árvore

É muito comum elas se lamberem para limparem seus pelos. Curioso notar que uns lambem os outros.

Quando maiores, as onças-pintadas são animais solitários, o que as difere dos leões.

São animais territorialistas, demarcando seu território com urina, excrementos e marcas de garras, sobretudo, nas árvores.

Estrutura Corporal

As onças-pintadas possuem dentes fortes e afiados para triturarem seus alimentos crus, além de mandíbulas alongadas e muito fortes.

Sua mordida é considerada uma das mais fortes do reino animal. Atacam geralmente a cabeça e o pescoço do animal que pode morrer na hora por lesões cerebrais ou sufocamento, visto a força e a eficácia de sua dentada.

Onça-PintadaFoto de Onça-Pintada bocejando

É um animal quadrúpede sendo que sua estrutura corporal é adaptada para dar grandes saltos, facilitando a caça de suas presas.

Geralmente, os machos são maiores que as fêmeas. Outro fator decisivo para caçar é a velocidade desses animais. Elas se escondem e se aproximam silenciosamente para atacar as presas.

Elas possuem 4 espécies de “dedos” nas patas traseiras e cinco nas patas dianteiras. Suas garras são grandes, afiadas e retráteis, o que lhes permitem agarrar suas presas com maior precisão.

As onças-pintadas, como a maioria dos animais carnívoros, possuem audição e olfato bem desenvolvidos.

Elas possuem excelente visão noturna, o que lhes permite caçar e se proteger de outros animais durante a noite.

Seu estômago é de formato arredondado e possui grande quantidade de ácido clorídrico para realizar a digestão da carne. Sua língua é áspera, o que facilita comer até a carne presa nos ossos.

Quanto à sua aparência, elas apresentam diversas pintas (chamadas de rosetas) no rosto e no corpo todo.

Alimentação

A onça-pintada é um animal carnívoro e, portanto, se alimenta predominantemente da carne de outros animais menores ou menos ágeis que ela.

Por exemplo, veados, capivaras, macacos, antas, tatus, tamanduás, jacarés, cobras, peixes, porco-selvagem e diversas aves.

Onça-PintadaFoto de Onça-Pintada caçando jacaré no Pantanal

Normalmente, elas caçam animais de pequeno e médio-porte. São consideradas oportunistas visto que caçam qualquer presa que esteja disponível.

Curioso notar que algumas espécies de onças são onívoras, ou seja, comem, além de carne, frutos, raízes, sementes, insetos, etc.

Entenda melhor sobre os Animais Carnívoros e os Animais Onívoros.

Reprodução

A onça-pintada é um mamífero. Ou seja, seu corpo é coberto de pelos e possuem respiração pulmonar. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta de 2 anos de idade. Já os machos, com aproximadamente 3 anos.

Os machos encontram as fêmeas pelo odor e pelas vocalizações que realizam durante a época de acasalamento. Note que as onças-pintadas são sexualmente ativas o ano todo.

A gestação das fêmeas dura cerca de 3 meses. A cada ninhada ela tem de 1 a 4 filhotes, e normalmente somente um deles chega a fase adulta.

Onça-PintadaFoto de filhote de Onça-Pintada

Interessante notar que os filhotes das onças-pintadas nascem cegos e, portanto, em seus primeiros meses de vida são totalmente dependentes da mãe. Somente com duas semanas de vida que eles começam a enxergar.

Quando tem seus filhotes, a fêmea os alimenta com o leite produzido em suas mamas. São amamentados cerca de 3 meses.

Desde cedo as onças-pintadas aprendem a caçar com a mãe e quando atingem a idade adulta vão viver sozinhas marcando seu território.

Saiba tudo sobre os Mamíferos.

Curiosidades da Onça-Pintada

  • Etimologia: a palavra “Yaguar” (Jaguar) é um termo nativo da América do Norte e significa “matador”.
  • Peso: uma onça-pintada pode pesar entre 55 kg e 135 kg. Esse fator vai depender do habitat do animal. No Brasil, as onças-pintadas do Pantanal são maiores e mais pesadas que as da Amazônia, por exemplo.
  • Altura: a onça-pintada apresenta uma altura variável entre 68 cm e 76 cm, fora a cauda. Essa pode medir entre 45 cm a 65 cm.
  • Comprimento: Os machos das onças-pintadas são maiores que as fêmeas. Eles possuem um comprimento entre de 1,4 a 1,8 metros, enquanto as fêmeas é de 1,2 a 1,7 metros.

Onça-Pintada Negra

Onça-PintadaFoto de Onça-Pintada Preta

Também chamada de onça-preta ou jaguar-preto, é uma espécie muito rara que também apresenta marcas pelo corpo todo.

No entanto, por serem mais escuras não são tão nítidas. Esse tipo de onça-pintada demostra uma variação de melanina causada por genes dominantes e, por isso, são chamadas de onças melânicas.

Sendo assim, elas possuem uma quantidade maior de melanina no corpo em relação as onças-pintadas.

Quanto ao tamanho, elas podem apresentar até 3 metros (incluindo a cauda). Os machos são maiores que as fêmeas e podem pesar até 150 kg.

Onça Pintada em Extinção

No Brasil, a onça-pintada é um animal que vive em diversos biomas: Amazônia, Pantanal, Mata Atlântica e Caatinga. No Pampa ela já foi extinta.

Dentre todas, na Mata Atlântica e na Caatinga a espécie está ameaçada de extinção. Pesquisas apontam que o Pantanal possui cerca de 20 mil onças-pintadas, local de maior densidade desse animal no mundo.

Segundo o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), no Brasil essa espécie é considerada “vulnerável”.

E, de acordo com a IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), ela pertence à categoria "quase ameaçada" de extinção.

Sua pele é usada para produção de adornos e de objetos: tapetes, sapatos, bolsas, casacos, etc.

Onça-PintadaFoto de pele de Onça-Pintada

Assim, a caça ilegal, o aumento do desmatamento e das queimadas de diversas regiões tem diminuído consideravelmente seu habitat natural.

Além de ser caçada para utilizarem sua pele (que possui grande valor no mercado mundial), os criadores de gado têm matado muito as onças-pintadas, uma vez que elas são grandes ameaças para os rebanhos.

Note que matar esses animais é considerado um crime ambiental na maior parte dos países em que ela habita.

Outro fator a se considerar é o aumento do contrabando de espécies e a poluição do solo e dos rios.

Além dela, outros animais em extinção no Brasil são: mico-leão-dourado, a arara azul, a ariranha, o tamanduá-bandeira, o lobo-guará, dentre outros.

Saiba mais sobre o tema com a leitura dos artigos: