Lobo-Guará

Juliana Diana

O lobo-guará é um mamífero que está ameaçado em extinção. Diferentemente de outras espécies de lobo que vivem em matilha, o lobo-guará é um animal de hábito solitário, que vive no Cerrado brasileiro.

Considerado a maior espécie de canídeo das Américas, o lobo-guará não tem nada de mau, nem é agressivo. Ele é apenas curioso e pode se aproximar das povoações, assustando algumas pessoas.

Habitat do lobo-guará

Distribuição geográfica do lobo guará
Distribuição geográfica do lobo-guará

O lobo-guará vive em regiões abertas, como campos e matas de capoeira. Ocupa o bioma do Cerrado.

Também ocorre em algumas regiões de transição para a Caatinga e Mata Atlântica, sendo encontrado principalmente nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná.

Você também pode se interessar por:

Risco de extinção do lobo-guará

Lobo guará no cativeiro
Lobo-guará em cativeiro

O lobo guará é considerado um animal que vive em situação vulnerável para extinção, conforme avaliação do Ministério do Meio Ambiente e o ICMBio. Essa situação varia de um estado para outro, sendo que no Rio Grande do Sul é considerado criticamente ameaçado.

A ocupação humana e a destruição do seu habitat natural são algumas das ameaças à sua sobrevivência. O Cerrado é dos biomas menos protegidos, apesar de possuir grande biodiversidade.

A proximidade do seu habitat com regiões ocupadas gera conflitos de convivência da espécie com o ser humano. É muito difundida a ideia do lobo ser mau e atacar os animais domésticos e as pessoas, mas ele não é agressivo.

Em certas regiões é comum que os lobos-guará cacem galinhas, despertando a fúria dos pequenos produtores rurais. No entanto, os ataques do lobo-guará às galinhas não afeta tanto como se costuma pensar. Muitas vezes, são outros animais que atacam e os lobos levam a culpa.

Leia também:

Características do lobo-guará

Lobo-Guará
Lobo-guará no seu habitat

O lobo guará possui coloração que pode variar de um animal para outro. Seu pelo é amarelo-alaranjado, com as patas e o focinho pretos. O pescoço é branco, assim como a ponta do rabo e dentro das orelhas compridas.

É um mamífero da ordem Carnivora, que pertence à família Canidae, assim como os cachorros, os lobos, os coiotes, as raposas, entre outros.

O seu nome científico é Chrysocyon brachyurus, sendo o único representante do gênero Chrysocyon, endêmico da América do Sul.

É considerado o maior animal da família Canidae, com cerca de 80 a 90 cm de altura, até um metro de comprimento e pesando de 20 a 30 Kg.

Leia também:

Alimentação do lobo-guará

O lobo-guará é um animal onívoro, pois consome uma grande variedade de animais e frutos. Ele se alimenta de pequenos mamíferos, como gambás e roedores, além de aves, lagartos, cobras e insetos.

Ele gosta de uma frutinha cuja árvore recebeu o nome de lobeira por causa da sua preferência. Após comer a fruta-do-lobo ele ajuda a espalhar suas sementes, pois as elimina através de suas fezes.

Reprodução do lobo-guará

Lobo-Guará
Filhote de lobo-guará

Os jovens lobos-guarás em idade reprodutiva (fêmeas com um ano e machos com dois anos) formam casais e se reproduzem no outono, entre os meses de março e junho. Os filhotes nascem no período do inverno e primavera, que contempla os meses de maio a setembro.

A gestação do lobo-guará fêmea dura cerca de dois meses e nascem até cinco filhotes em média. As fêmeas têm os filhotes em tocas e os amamentam durante aproximadamente quatro meses.

Os machos ajudam a cuidar da prole, e junto com as fêmeas, ensinam seus filhotes a caçar na época do desmame.

Curiosidades sobre o lobo-guará

  • Os indígenas chamavam o lobo de aguará-guazú (o aguará grande) e depois passou a ser guará, sendo conhecido assim algumas regiões. Não se sabe ao certo o significado da palavra guará, mas alguns pesquisadores acham que pode ser "fera".
  • Possuem excelente olfato e audição. As orelhas bem compridas amplificam os sons e ajudam a localizar as presas.
  • Os filhotes nascem com pelos pretos e quando crescem vão se tornando mais claros, como os pais.
  • Os lobos-guarás podem viver de 12 a 15 anos.
  • O ano de 2015 foi definido pela Sociedade Brasileira de Zoológicos e Aquários como "Ano do Lobo" como forma de chamar atenção para o lobo e criou a campanha "Sou Amigo do Lobo".

Conheça também sobre outros animais populares no Brasil:

Juliana Diana
Juliana Diana
Licenciada em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas de Ourinhos (FIO) em 2007. Pós-graduada em Informática na Educação pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) em 2010. Mestre em Gestão do Conhecimento pela UFSC em 2015.