Tamanduá-Bandeira


O Tamanduá-Bandeira é um mamífero nativo da América. Ele recebe esse nome uma vez que sua cauda tem forma de uma bandeira.

Em alguns locais do Brasil eles são conhecidos pelos nomes: tamanduá-açu, tamanduá-cavalo, papa-formigas-gigante, urso-formigueiro-gigante, iurumi, jurumim.

Tamanduá-BandeiraTamanduá-Bandeira

Pertence à classe de mamíferos (Mammalia), ordem Xenarthra e família dos Myrmecophagidae, sendo seu nome científico Myrmecophaga tridactyla.

Infelizmente, em alguns locais ele já foi extinto e no Brasil é um dos animais na lista de risco de extinção. Além dele existem outras espécies de tamanduás no país, entretanto essa é a maior delas.

Esses animais possuem uma função ecológica muito importante, visto que quando se alimentam de insetos espalham na terra resíduos e nutrientes, a deixando adubada.

Características do Tamanduá-Bandeira

Habitat: Onde Vive?

O tamanduá-bandeira vive em campos, áreas abertas e florestas tropicais. Ele é encontrado em todos os biomas brasileiros: Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica, Pantanal, Cerrado e Pampa.

Além do Brasil, ele é encontrado em outras partes do continente americano (América do Sul e Central).

Na natureza vivem cerca de 25 anos. Já em cativeiro, essa expectativa pode aumentar em cinco anos. Por outro lado, alguns morrem até antes em cativeiro visto que ali não recebem a alimentação baseada somente em insetos.

Hábitos

Os tamanduás-bandeiras são animais diurnos ou noturnos. Essa característica varia de acordo com a região que habitam, segundo a temperatura e o índice pluviométrico (chuvas).

São animais solitários quando atingem a idade adulta. Não são ágeis, nem agressivos, no entanto, se se sentem ameaçados eles sentam sobre as patas traseiras e atacam com suas imensas garras.

Não são animais territorialistas e por isso podem caminhar durante todo o dia em busca de abrigo e alimento. Além disso, eles conseguem nadar.

Embora sejam grandes e pesados, suas imensas garras lhes permitem subir em árvores. Esse comportamento de defesa é fundamental para se protegerem de alguns predadores.

Estrutura Corporal

O Tamanduá-bandeira possui pelos muito longos pelo corpo, além de um imensa cauda peluda e focinho fino e cilíndrico. Eles são quadrúpedes (possuem quatro patas) e se locomovem de maneira vagarosa.

São geralmente cinzentos ou marrons e possuem uma faixa preta e branca que se estende diagonalmente pelo corpo todo. Apresenta enormes, forte e curvadas garras que o auxiliam na defesa.

Com elas também eles conseguem atingir formigueiros ou habitações de insetos para se alimentarem. Ainda que a visão deles não seja muito apurada, eles compensam com o desenvolvido olfato que possuem.

Ainda que seja um mamífero, ele não possui dentes. Sua boca é pequena, no entanto, sua língua é muito grande e possui uma espécie de saliva viscosa e pegajosa que “cola” seus alimentos.

Tamanduá-BandeiraTamanduá-Bandeira com a língua de fora

Alimentação

O Tamanduá-Bandeira se alimenta principalmente de pequenos insetos, por exemplo, formigas, cupins, larvas, centopeias, vermes.

Chega a comer cerca de 35 mil insetos por dia, sendo muito conhecido por comer formigas. Por esse motivo em alguns locais é chamado de “papa-formiga”.

Por não possuir dentes, ele os engole sem mastigar. Ao encontrar alimento, eles cavam o chão com suas garras e colocam a língua no buraco. Os insetos ficam grudados na sua língua. Em alguns locais eles se alimentam de frutas.

Reprodução

Esses animais atingem a maturidade sexual por volta dos três anos de idade. Quando fecundadas, as fêmeas geram somente um animal (cerca de 1 por ano). A época reprodutiva dos tamanduás-bandeiras é a primavera.

A gestação é de aproximadamente seis meses (190 dias). Por ser um mamífero, a mãe alimenta seus filhotes com o leite produzido em suas mamas.

Tamanduá-BandeiraTamanduá-Bandeira com filhote no dorso

O aleitamento materno dura entre 6 a 9 meses, e aos poucos vão aprendendo com ela a se alimentarem sozinhos. Durante o primeiro ano de vida eles permanecem no dorso das mães. Ali eles permanecem aquecidos e protegidos.

Curiosidades

  • Peso: os tamanduás-bandeiras adultos pesam entre 20 kg e 60 Kg. Quando nascem, possuem cerca de 1,2 kg.
  • Comprimento: podem medir entre 1 e 1,30 metro (fora a cauda). Só a cauda, pode atingir 1 metro de comprimento. No total, o animal mede cerca de 2 metros.
  • Altura: eles possuem cerca de 60 cm de altura.

Você Sabia?

A expressão “abraço de tamanduá” está relacionada com a maneira que ele ataca seus adversários. Ou seja, ele encrava suas imensas garras nas costas do animal.

Ainda que sejam animais dóceis e tranquilos, nunca se deve abraçar um tamanduá, pois para ele esse gesto significa uma afronta.

Tamanduá-Bandeira em Extinção

A espécie vem sofrendo muito nas últimas décadas com a perda de seu habitat. A principal causa é o desmatamento decorrente da expansão das atividades de pecuária, agricultura e indústrias. Com isso, as áreas em que vive são devastadas e sua alimentação torna-se cada vez mais escassa.

Além disso, a caça ilegal e o atropelamento desses animais tem contribuído para a diminuição da espécie. Os incêndios nas florestas também tem sido um fator determinante para o aumento do risco de extinção.

Alguns projetos ligados à conservação da espécie têm realizado a reprodução dos tamanduás-bandeiras em cativeiro. É um animal que está presente em todos os estados do Brasil.

Pesquisas recentes apontam que ele já foi extinto do Espírito Santo e Rio de Janeiro.

Saiba mais sobre o tema lendo os artigos: