Celulose
A celulose é um carboidrato do tipo polissacarídeo abundante nos vegetais e por isso, comum na natureza. Ela consiste até 50% da composição da madeira.
É formada por monômeros de glicose, entre 15 a 15.000, unidos por ligações glicosídicas. Assim, a celulose é um polímero de glicose.
A fórmula química da celulose é (C6H10O5)n.
A celulose é um polímero de estrutura linear e estabelece ligações de hidrogênio entre os grupos hidroxilas presentes. Nas células, as moléculas de celulose se arranjam em forma de feixes de fibras.
Os humanos não conseguem digerir a celulose, essa capacidade é apresentada apenas por algumas espécies de bactérias, fungos e animais ruminantes.
A celulose é sintetizada na membrana plasmática das células vegetais, em complexos proteicos com a presença da enzima celulose-sintase.
Funções
A celulose é o principal componente da parede celular das células vegetais, o que confere rigidez para as plantas.
Industrialmente, é processada para produção de papéis e fibras. Ela também pode sofrer outros tipos de modificações e servir para a elaboração de plásticos.
A produção de papel a partir da celulose é uma importante atividade econômica no Brasil.
Devido a qualidade das fibras presentes na madeira, as principais espécies vegetais utilizadas para extração de celulose são o eucalipto e o pinheiro (Pinus). Para garantir a exploração dessas espécies, existem muitas florestas plantadas para servir de matéria prima na produção do papel.
Saiba mais sobre os polissacarídeos.
Como o papel é produzido?
A madeira extraída é descascada e picada para depois ser cozida na água e agentes químicos, resultando em uma polpa.
A partir daí, a polpa passa por um processo de lavagem, onde são extraídas as impurezas. Após um tempo em repouso, inicia-se uma outra fase, o branqueamento, na qual a celulose torna-se mais pura.
Nesse momento, a polpa obtida é distribuída em uma mesa e transforma-se em uma grande folha pronta para a secagem e prensagem. Por fim, o material pode ser enrolado, cortado, empacotado e transportado.
Conheça também sobre a Quitina.
Curiosidade
A celulose foi descoberta pelo químico francês Anselme Payen, em 1838, a partir da matéria vegetal.
Leia também:
MAGALHÃES, Lana. Celulose. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/celulose/. Acesso em: