Éster: o que é, nomenclatura, exemplos e para que serve

Carolina Batista
Carolina Batista
Professora de Química

Ésteres são compostos orgânicos derivados dos ácidos carboxílicos, pois são produzidos a partir de uma reação de esterificação entre um ácido carboxílico e um álcool.

Os ésteres possuem um radical carbônico no lugar do hidrogênio dos carboxílicos, sendo essa a característica que distingue um do outro. O grupo funcional dessa função orgânica oxigenada é R—COO—R’.

Ésteres - Função Éster

O Éster não é solúvel em água, mas sim em solventes orgânicos, como álcool, éter e clorofórmio. O ponto de ebulição do éster é menor do que o dos álcoois.

São exemplos de ésteres: butanoato de etila (aroma de morango), etanoato de butila (aroma de maçã verde), etanoato de etila (aroma de maçã), etanoato de propila (aroma de pera).

Nomenclatura dos ésteres

Segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada, em português), a nomenclatura dos ésteres deve ser feita da seguinte forma:

  • Prefixo: indica o número de carbonos;
  • Intermédio: indica o tipo de ligação química;
  • Sufixo: -oato é acrescentado, tal como o elemento “de”;
  • Terminação: segue-se a terminação -ila.

Por exemplo, o butanoato de etila é um éster que confere o aroma de abacaxi.

Butanoato de etilaA estrutura de seu nome é:

  • Prefixo et: 2 carbonos
  • Intermédio an: ligações simples
  • Acréscimo da partícula “oato”
  • Ligação de
  • Radical etil
  • Sufixo = ila

Saiba mais em Funções Orgânicas.

Reação de esterificação

A esterificação é uma reação química que produz éster e água quando um ácido carboxílico e um álcool reagem entre si.

Genericamente, a reação é representada da seguinte forma:

ÁCIDO CARBOXÍLICO + ÁLCOOL → ÉSTER + ÁGUA

A água (H2O) é formada pela união do hidroxila (OH) do ácido carboxílico com o hidrogênio (H) do álcool. A cadeia carbônica do ácido e do álcool se unem para formar a estrutura do éster.

Reação de esterificação

Por ser uma reação lenta, a velocidade da reação pode ser aumentada ao elevar a temperatura e utilizar um catalisador. O processo mais conhecido para produção industrial de ésteres é a Esterificação de Fischer.

A reação de esterificação é lenta, sendo necessário um aumento de temperatura e a presença de um catalisador para acelerar a sua velocidade. Esse processo é denominado de Esterificação de Fischer.

A reação inversa a uma esterificação recebe o nome de hidrólise de éster. Portanto, a partir de éster e água são produzidos ácido carboxílico e álcool.

Leia também sobre transesterificação.

Para que servem os ésteres?

Os ésteres possuem cheiro e aroma agradáveis, daí decorre a sua principal aplicação. Eles são substâncias flavorizantes, ou seja, são utilizados para aromatizar artificialmente coisas como balinhas, sucos e xaropes.

Esses compostos aromatizantes são utilizados em alimentos, mas existem também os triglicerídeos que são triésteres presentes em óleos e gorduras.

O éster também consta na composição do biodiesel. A partir dos ésteres, ainda, surge o sabão. Isso porque óleos e gorduras presentes podem ser usados na sua fabricação.

Saiba mais sobre as funções orgânicas com os conteúdos:

Referências Bibliográficas

Bruice, P. Y.; Química Orgânica - vol. 1 e 2, 4ª ed., Pearson - Prentice Hall, São Paulo, 2006.

CAREY, F. A.; Química Orgânica, 7ª ed., vol. 1 e 2, AMGH Editora Ltda, Porto Alegre, 2011.

MORRISOM, R., BOYD, R., Química Orgânica, 8ª Edição, Fundação Calouste Gulbenkian; Lisboa, 1985.

Carolina Batista
Carolina Batista
Bacharela em Química Tecnológica e Industrial pela Universidade Federal de Alagoas (2018) e Técnica em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (2011).