Ácidos carboxílicos

Rubens Castilho
Rubens Castilho
Professor de Biologia e Química Geral

Os ácidos carboxílicos são os compostos que apresentam o grupo carboxila no início ou fim da molécula.

A carboxila é representada por COOH e representa a união do grupo carbonila (C=O) e da hidroxila (OH).

ácido carboxílico

Nomenclatura

A nomenclatura dos ácidos segue a seguinte ordem:

Esquema para nomenclatura de ácido carboxílico
Regra para nomenclatura de ácido carboxílico

Inicialmente, deve-se escrever o prefixo, considerando o número de carbonos na cadeia. Após isso, é preciso verificar as ligações existentes e dar a denominação correta a elas. Por fim, adiciona-se o termo oico.

As insaturações e ramificações da cadeia devem ser numeradas.

A numeração sempre inicia a partir da extremidade mais próxima do grupo funcional, no caso o grupo carboxila.

Confira algumas nomenclaturas de ácidos carboxílicos:

Exemplos de nomenclatura de ácidos carboxílicos
Exemplos de nomenclatura de ácidos carboxílicos

Exemplos

Os dois ácidos carboxílicos mais conhecidos são o ácido metanoico e o ácido etanoico.

Ácido metanoico

O ácido metanoico ou ácido fórmico recebeu essa denominação por ser extraído pela primeira vez da destilação de formigas. O ácido é injetado pelas formigas vermelhas e causam coceira e inchaço no local picado.

É um ácido incolor, líquido e de cheiro forte.

O ácido metanoico pode ser obtido da reação do monóxido de carbono e soda caústica.

Uma característica que os diferencia dos demais ácidos carboxílicos é a presença do grupo funcional dos aldeídos. Com isso, ele pode ser facilmente oxidado, liberando gás carbônico e água.

Ácido etanoico

O ácido etanoico ou ácido acético é o principal componente do vinagre.

É um líquido incolor, de cheiro forte e sabor azedo.

Além do uso alimentar, o ácido acético também é usado nas indústrias para produção de substâncias que compõem tintas, solventes e corantes.

Sais de ácidos carboxílicos

O ácido carboxílico reage com bases, produzindo os sais de ácidos carboxílicos e água. O nome dessa reação é salificação.

Na presença de água, esses sais sofrem hidrólise e podem regenerar o ácido carboxílico e a base que os originaram.

Os sais de ácidos carboxílicos são utilizados para fabricação de sabões.

Conheça outras funções orgânicas oxigenadas:

Rubens Castilho
Rubens Castilho
Biólogo (Licenciado e Bacharel), Mestre e Doutorando em Botânica - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Atua como professor de Ciências e Biologia para os Ensinos Fundamental II e Médio desde 2017.