Esterificação
A esterificação é uma reação química reversível entre um ácido carboxílico e um álcool, produzindo éster e água.
A reação pode ser descrita da seguinte forma:
ÁCIDO CARBOXÍLICO + ÁLCOOL → ÉSTER + ÁGUA
A reação de esterificação é lenta, sendo necessário um aumento de temperatura e a presença de um catalisador para acelerar a sua velocidade. Esse processo é denominado de Esterificação de Fischer.
A reação inversa a de esterificação é denominada de Hidrólise de Ester. No caso, a partir de éster e água são produzidos ácido carboxílico e álcool.
Reações de esterificação
A equação geral de uma reação de esterificação é da seguinte forma:
Note que a água é formada pela união do grupo hidroxila (OH) do ácido carboxílico com o hidrogênio (H) do álcool.
O restante da cadeia carbônica do ácido carboxílico e do álcool se unem para originar o éster.
A esterificação também pode ocorrer entre um ácido inorgânico ou álcool secundário ou terciário.
Nesse caso, a formação da água ocorrerá de forma diferente: o grupo hidroxila será proveniente do álcool e o hidrogênio do ácido.
Um exemplo é a reação entre um ácido inorgânico e a formação de um éster inorgânico. As três moléculas de ácido orgânico (ácido nítrico) reagem com a glicerina e forma-se a trinitroglicerina (éster nitrato), um explosivo.
Aplicações
A obtenção de ésteres é importante para produção de diversos tipos de produtos. Veja alguns exemplos:
Aromatizantes em indústrias alimentícias
A esterificação de Fischer é o principal meio para produção de ésteres nas industriais, especialmente alimentícias.
Os flavorizantes são ésteres que conferem aroma e sabor aos produtos industrializados como balas, doces, refrigerantes e sucos.
São exemplos de éster usados como aromatizantes:
- Etanoato de etila: aroma de maçã
- Etanoato de octila: aroma de laranja
- Butanoato de etila: aroma de abacaxi
Biodiesel
O biodiesel é obtido através de uma reação de transesterificação.
O processo consiste na mistura de óleo vegetal ou gordura animal (triglicerídeos) em metanol ou etanol, na presença de um catalisador.
Um dos produtos da reação é a glicerina que pode ser aproveitada para fabricação de cosméticos, alimentos e medicamentos.
Leia também:
MAGALHÃES, Lana. Esterificação. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/esterificacao/. Acesso em: