Origem dos alimentos


Os alimentos possuem origem animal, vegetal ou mineral.

Denomina-se alimento toda a substância utilizada pelos seres vivos com o objetivo de obter energia para o funcionamento de suas atividades vitais.

É através dos alimentos que ocorre o crescimento, funcionamento e regulação do organismo.

Alimentos de origem animal

Os alimentos de origem animal são aqueles originados de fontes animais. Eles estão presentes na alimentação de muitas pessoas.

Além disso, podem trazer uma série de benefícios pois são fontes de proteínas, vitaminas e minerais.

Alimentos de origem animal
Alimentos de origem animal

Exemplos

São inúmeros os exemplos de alimentos de origem animal. Dentre eles, destacam-se:

  • Carnes de bovinos, suínos, aves, peixes e mariscos;
  • Ovos;
  • Mel;
  • Leite e derivados.

Leia também:

Alimentos de origem vegetal

Os alimentos de origem vegetal são aqueles originados de fontes vegetais. São exemplos as folhas, raízes, caules e frutos.

Eles são fontes de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. Por isso, recomenda-se que sejam incluídos diariamente na alimentação.

Os alimentos vegetais destacam-se pela possibilidade de serem consumidos frescos.

Alimentos de origem vegetal
Alimentos de origem vegetal

Exemplos

São exemplos de alimentos de origem vegetal:

  • Azeite de oliva;
  • Grãos e cereais (aveia, quinoa, soja, feijão, arroz, etc.);
  • Frutas;
  • Legumes e verduras.

Alimentos de origem mineral

Os alimentos de origem mineral são representados pela água e sais minerais.

A água é indispensável para uma boa alimentação, sendo um elemento importante para o bom funcionamento do organismo.

Os sais minerais também podem ser encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal. Eles auxiliam na prevenção de doenças, aumento da defesa imunitária, formação de ossos e na regulação do metabolismo.

água
A água é um alimento de origem mineral

Exemplos

São exemplos de alimentos de origem mineral:

  • Água;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Flúor;
  • Iodo;
  • Selênio;
  • Sódio.

Saiba mais, leia também: