Origem dos alimentos
Os alimentos possuem origem animal, vegetal ou mineral.
Denomina-se alimento toda a substância utilizada pelos seres vivos com o objetivo de obter energia para o funcionamento de suas atividades vitais.
É através dos alimentos que ocorre o crescimento, funcionamento e regulação do organismo.
Alimentos de origem animal
Os alimentos de origem animal são aqueles originados de fontes animais. Eles estão presentes na alimentação de muitas pessoas.
Eles podem trazer uma série de benefícios, pois são fontes de proteínas, vitaminas e minerais.
Exemplos
São inúmeros os exemplos de alimentos de origem animal. Dentre eles, destacam-se:
- Carnes: pode ser bovina, suína, aves, peixes e mariscos.
- Ovos: possui alto valor biológico para o organismo, fornecendo proteínas, lipídios e aminoácidos essenciais para o organismo.
- Mel: possui ação antimicrobiana, que impede o crescimento e destrói micro-organismos do organismo.
- Leite e derivados: são considerados alimentos completos, pois possuem proteínas, lipídios e glicídios, que são essenciais para o organismo. Além disso, é rico em cálcio e vitaminas.
Alimentos de origem vegetal
Os alimentos de origem vegetal são aqueles originados de fontes vegetais. São exemplos as folhas, raízes, caules e frutos.
Eles são fontes de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. Por isso, recomenda-se que sejam incluídos diariamente na alimentação.
Os alimentos vegetais destacam-se pela possibilidade de serem consumidos frescos.
Exemplos
São exemplos de alimentos de origem vegetal:
- Azeite de oliva: é rico em gorduras boas que ajudam a diminuir o colesterol alto.
- Grãos e cereais: aveia, quinoa, soja, feijão, arroz são ricos em fibras e nutrientes que auxiliam o funcionamento e manutenção do organismo.
- Frutas: alimentos ricos em fibras, vitaminas e nutrientes que auxiliam na prevenção de doenças.
- Legumes e verduras: alimentos ricos em fibras com baixo teor de carboidratos e calorias.
Alimentos de origem mineral
Os alimentos de origem mineral são representados pela água e sais minerais.
A água é indispensável para uma boa alimentação, sendo um elemento importante para o bom funcionamento do organismo.
Os sais minerais também podem ser encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal. Eles auxiliam na prevenção de doenças, aumento da defesa imunitária, formação de ossos e na regulação do metabolismo.
Exemplos
São exemplos de alimentos de origem mineral:
- Água: recurso natural essencial para a vida. Compõe todas as células do corpo humano;
- Cálcio: fornece os minerais essenciais para formação e manutenção dos ossos do corpo humano;
- Ferro: ajuda na prevenção contra a anemia e é muito importante para a hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio por todo o corpo;
- Magnésio: atua no organismo auxiliando na regulação e funcionamento dos nervos e músculos, além de auxiliar no controle de açúcar no sangue;
- Fósforo: é o segundo mineral mais abundante no corpo humano, auxiliando na formação molecular do DNA;
- Flúor: é um mineral que auxilia na prevenção de cáries;
- Iodo: desempenha funções que auxilia na prevenção de doenças relacionadas a tireoide, infertilidade, problemas cardíacos, dentre outros;
- Selênio: apresenta alto poder antioxidante, auxiliando no fortalecimento do sistema imunológico;
- Sódio: atua no organismo na manutenção do equilíbrio do pH do sangue, impulsos nervosos e contração muscular.
Saiba mais, leia também:
- Pirâmide Alimentar
- O que é o Extrativismo: vegetal, animal e mineral (com exemplos)
- Atividades sobre o extrativismo (para imprimir)
MAGALHÃES, Lana. Origem dos alimentos. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/origem-dos-alimentos/. Acesso em: