Saúde

Pirâmide Alimentar

A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes. Importante ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste...

Frutas

As frutas são alimentos ricos em nutrientes e substâncias que contribuem com a saúde. Considerada como uma fonte natural de diversas propriedades medicinais, as frutas se tornam uma excelente...

Alimentos Transgênicos

Os alimentos transgênicos correspondem aos alimentos geneticamente modificados (AGM), ou seja, são aqueles em que o DNA é modificado. Esses alimentos são produzidos em laboratório por meio de...

Vitaminas

As vitaminas são compostos orgânicos não sintetizados pelo organismo, sendo incorporados através da alimentação. Elas são essenciais para o funcionamento de importantes processos bioquímicos...

Sedentarismo

O sedentarismo é a falta ou ausência de atividades físicas, resultando em um gasto calórico reduzido. Uma pessoa é considerada sedentária quando não consegue gastar o mínimo de 2.200 calorias...

Alimentos de origem mineral

Os alimentos de origem mineral são aqueles que provêm da água e de minerais. Conforme a sua origem, os alimentos podem ser de três tipos: Animais: alimentos provenientes de animais. Exemplo:...

Origem dos alimentos

Os alimentos possuem origem animal, vegetal ou mineral. Denomina-se alimento toda a substância utilizada pelos seres vivos com o objetivo de obter energia para o funcionamento de suas atividades...

Saúde Pública no Brasil

A saúde pública é aquela voltada para as ações de manutenção da saúde da população, garantindo um tratamento adequado e a prevenção de doenças. No Brasil, a saúde pública é...

Alimentação Saudável

A alimentação saudável é fundamental para o bom funcionamento do organismo. A alimentação realizada de modo saudável e aliada com exercícios físicos contribui para a qualidade de vida. A...

A Importância da atividade física para a saúde

A prática de atividades físicas é fundamental para melhoria da qualidade de vida. A combinação de dieta balanceada e rotina de exercícios físicos resultam em um organismo saudável e na...

Agrotóxicos

Os agrotóxicos, defensivos agrícolas, pesticidas ou agroquímicos, são substâncias químicas sintéticas utilizadas para matar pragas, insetos, bactérias, fungos e outras plantas. O uso desses...

Alimentos de origem vegetal

Os alimentos de origem vegetal são aqueles obtidos a partir de partes vegetais como folhas, raízes, caules e frutos. Conforme a sua origem, os alimentos podem ser de três tipos: Alimentos...

Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica, também chamada de biológica, é um tipo de agricultura alternativa que tem por finalidade a oferta de produtos saudáveis, priorizando a qualidade do alimento. É realizada...

Alimentos de origem animal

Os alimentos de origem animal são aqueles originados de fontes animais. Os alimentos podem ser diferenciados conforme a sua origem em: Alimentos Animais: Alimentos provenientes de...

Frutas exóticas

As frutas exóticas são aquelas que têm sua origem diferente do local onde são comercializadas. São pouco conhecidas pela população e encontradas com mais facilidade na região em que são...

Oxiurose

A oxiurose, também conhecida como enterobiose, enterobíase, oxiuríase, é uma verminose que atinge o mundo todo e é causada pelo nematódeo Enterobius vermiculares, a partir da eliminação dos...

Ciclo Menstrual

O ciclo menstrual refere-se ao período entre o primeiro dia da menstruação e o primeiro da menstruação seguinte. Durante o período do ciclo menstrual, o corpo passa por mudanças que o preparam...

Vesícula biliar

A vesícula biliar é um órgão muscular que está localizado próximo ao fígado e atua no sistema digestório. Sua principal função é armazenar a bile, que é produzida pelo fígado. Ela...

Alimentos ricos em lipídios

Os lipídios são as gorduras que os alimentos apresentam e que trazem benefícios para a saúde, especialmente aqueles que tem origem vegetal e animal. O consumo dos lipídios auxilia no...

Fast-food

"Fast-food" é uma expressão de origem inglesa que significa uma modalidade alimentar. Ela demanda agilidade no preparo e consumo, onde as refeições devem ser preparadas e vendidas em pouco tempo....

Ortorexia

A ortorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado pela obsessão por consumir apenas alimentos saudáveis. A pessoa ortoréxica busca intensamente uma dieta perfeita. Ortorexia é a...

Alimentos Orgânicos

Os Alimentos Orgânicos são aqueles alimentos cultivados de maneira sustentável mediante a agricultura biológica (ou orgânica). Esse sistema não utiliza agrotóxicos, adubos químicos,...

Órgãos do corpo humano sem os quais você pode sobreviver

Temos diversos órgãos atuando no nosso organismo, mas será que é possível viver sem algum deles? A maioria dos órgãos do nosso corpo são essenciais. Eles apresentam funções que contribuem...

Hérnia

Hérnia é a saída total ou parcial de um ou mais órgãos através da abertura de um orifício, sendo considerada como um estado patológico que pode aparecer em diversos locais do corpo. A saída...

Alimentos ricos em proteínas

As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Porém, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal. As proteínas são as macromoléculas orgânicas,...

Próstata

A próstata é uma glândula que faz parte do sistema reprodutor masculino e está localizada sob a bexiga. Com um peso aproximado de 20 gramas, ela tem um formato que se assemelha a uma...

Pressão arterial

A pressão arterial representa a pressão que o sangue faz sobre as paredes das artérias e está diretamente relacionada ao ciclo cardíaco, que por sua vez envolve a sístole e diástole. O valor...

Vitamina K

A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel essencial para a coagulação sanguínea, encontrada sob três formas: Vitamina K1 (Filoquinona): Presente em alimentos de origem vegetal; Vitamina K2...

Albumina

A albumina é uma proteína globular composta apenas por aminoácidos, sendo a mais abundante no sangue humano. Ela é conhecida como a proteína da clara do ovo, onde é encontrada em grande...

Hipotensão

A hipotensão, popularmente conhecida como pressão baixa, é quando a pressão arterial é muito baixa, podendo causar danos ao organismo. O que é hipotensão? A hipotensão é quando o corpo...

Vitamina A

A vitamina A ou retinol é um composto lipossolúvel encontrado em uma grande variedade de alimentos e com importantes funções biológicas. O termo refere-se a um grupo de substâncias que incluem...

Vitamina C

A vitamina C ou ácido ascórbico é uma substância hidrossolúvel, instável e facilmente oxidável, cujas ligações podem ser quebradas pelo oxigênio, bases alcalinas e temperaturas elevadas. No...

Dia Mundial da Saúde

O Dia Mundial da Saúde é comemorado no dia 7 de abril. A data foi criada em 1950 e é comemorada no mesmo dia da fundação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que ocorreu em 1948. O objetivo...

Banana

A banana é uma das frutas mais conhecidas e cultivadas do mundo. Na área botânica, a planta pertence a família Musaceae, espécie Musa sp., nativa da Ásia. Hoje, é uma planta intensamente...

Hipotireoidismo

O hipotireoidismo ou hipotiroidismo é a alteração na produção da glândula tireoide, no qual passa a produzir os hormônios de forma insuficiente para o organismo. É uma das doenças...

Alimentos ricos em ferro

O ferro é um micronutriente encontrado nos alimentos e auxilia no funcionamento e manutenção das funções biológicas do organismo. A absorção do ferro ocorre a partir da ingestão de...

Vitamina E: para que serve, fontes e benefícios

A vitamina E representa um conjunto de substâncias denominadas de tocoferóis, sendo o alfa-tocoferol a mais importante. Ela é uma vitamina lipossolúvel e com forte ação antioxidante, ou seja,...

Ômega 3

O ômega 3 é um grupo de ácidos graxos poli-insaturados que desempenha diversas funções no organismo, especialmente nos sistemas cardiovascular, pulmonar, imunológico e endócrino. Considerado...

Kiwi

O kiwi (Actinidia deliciosa) é uma fruta originária do Sul da China, cada vez mais popular no Brasil. O fruto é de formato oval, com polpa macia que varia de esverdeada até pouco amarelada,...