Ômega 3
O ômega 3 é um grupo de ácidos graxos poli-insaturados que desempenha diversas funções no organismo, especialmente nos sistemas cardiovascular, pulmonar, imunológico e endócrino.
Considerado uma gordura boa para o organismo, o ômega 3 deve ser ingerido a partir de suas diversas fontes de alimentos ou em formato de cápsulas.
Para que serve o Ômega 3?
Obtido a partir da biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico), o ômega 3 se torna um aliado na busca por um organismo saudável, no qual auxilia em diversas ações realizadas pelo organismo.
O EPA apresenta benefícios para o sistema cardiovascular ao auxiliar contra doenças do coração, na saúde dos vasos sanguíneos e na prevenção de câncer.
O DHA atua diretamente na saúde do cérebro e dos olhos, contribuindo com seu bom funcionamento, melhoria do raciocínio e da memória.
Benefícios do ômega 3
Além de contribuir com a saúde do cérebro e com o sistema cardiovascular, veja a seguir outros benefícios do ômega 3 no organismo:
- Saúde dos olhos;
- Redução de inflamações;
- Controle do nível de colesterol;
- Ajuda na coagulação do sangue
- Proteção das células;
- Melhora da memória;
- Auxilia no desenvolvimento muscular;
- Aumento de disposição.
O ômega 3 também apresenta benefícios específicos na gravidez, contribuindo com o desenvolvimento neurológico do bebê e prevenindo partos prematuros.
Em casos especiais, como bebês prematuros, pode ser recomendada a suplementação deste ácido graxo, visto que pode auxiliar na melhoria da capacidade cognitiva.
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Principais fontes de Ômega 3
O ômega 3 não é produzido pelo organismo e, por isso, esse importante ácido graxo pode ser obtido a partir de duas fontes: alimentos e cápsulas de complementos.
Alimentos fonte de ômega 3
Os alimentos ricos em ômega 3 são peixes de água salgada como salmão, sardinha, bacalhau e cação. Para uma alimentação saudável recomenda-se o consumo de duas a três porções de peixe por semana.
Além dos alimentos de origem animal, o ômega 3 pode ser encontrado em fontes vegetais, como sementes de chia, linhaça, nozes, castanhas, azeite de oliva, leguminosas e vegetais de folhas verdes.
Cápsula de complementos
O complemento de ômega 3 é produzido a partir do óleo de peixe. A recomendação é o consumo da cápsula com o óleo proveniente de peixes marinhos que vivem em águas profundas e frias, pois diante da necessidade de isolamento térmico esses peixes acumulam gordura, fazendo com que a concentração do ômega 3 seja maior.
A quantidade de ômega 3 a ser ingerida deve ser recomendada por médico ou nutricionista, pois cada organismo apresenta uma necessidade diferente.
Leia também:
- Sistema cardiovascular
- Sistema imunológico
- Lipídios
- Alimentos de origem vegetal
- Alimentos de origem animal
DIANA, Juliana. Ômega 3. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/omega-3/. Acesso em: