Alimentos de origem animal
Os alimentos de origem animal são aqueles originados de fontes animais.
Os alimentos podem ser diferenciados conforme a sua origem em:
- Alimentos Animais: Alimentos provenientes de animais.
- Alimentos Vegetais: Alimentos provenientes de vegetais, como legumes, verduras e frutas.
- Alimentos Minerais: Representados pela água e sais minerais.
Os alimentos animais podem trazer doenças caso sejam mal manipulados ou estejam contaminados. Por esse motivo, os órgãos sanitários regulamentam, fiscalizam e autorizam a comercialização dos produtos de origem animal.
Além disso, alguns produtos animais são considerados perecíveis, ou seja, possuem um prazo de validade para o consumo.
Exemplos
Confira alguns exemplos de alimentos de origem animal:
Carnes
As carnes podem ser de bovinos, suínos, aves e peixes. Denomina-se como carne a parte comestível do animal.
Nas carnes encontramos a maior quantidade de proteínas dentre todos os alimentos.
A carne é dividida em dois tipos:
- Carne vermelha: Extraída de bovinos, é fonte de proteínas, gorduras, ferro, sódio e potássio. O consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde, aumentando o nível de colesterol e as chances do surgimento de câncer e doenças cardiovasculares.
- Carne branca: Extraída de aves e peixes, é considerada mais saudável por possuir menor quantidade de gorduras. É fonte de ômega 3, ômega 6, proteínas e vitaminas.
Ovos
Os ovos são ricos em proteínas e nutrientes.
O ovo é dividido em casca, gemas e claras. A casca é composta por carbonato de cálcio. A gema contém proteínas e vitaminas. A clara é constituída por água e proteínas.
O ovo traz benefícios para a saúde como:
- Fortalecimento e crescimento dos músculos
- Aumento da sensação de saciedade
- Contribui para a saúde do cérebro
Porém, é importante observar a textura, coloração e consistência do ovo antes do seu consumo. Se o ovo estiver contaminado, ele pode ser fonte de doenças, como a Salmonelose.
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Mel
O mel é um produto do néctar das flores armazenado nas colmeias e produzidos pelas abelhas para sua alimentação.
Além dos carboidratos, o mel também é fonte de vitaminas e minerais.
Para a alimentação humana o mel também apresenta uma série de benefícios, dos quais se destacam:
- Tratamento de doenças como resfriados, tosse, dor de garganta e doenças respiratórias.
- Fornecimento de energia.
- Hidratação da pele e cicatrização de queimaduras.
- Prevenção de câncer.
- Auxílio no emagrecimento.
Leite e seus derivados
O leite é o produto da secreção das glândulas mamárias dos animais mamíferos.
Eles são alimentos presentes na alimentação de muitas pessoas. O leite materno é o primeiro alimento do ser humano. Após isso, o leite é incluído na alimentação de várias formas e através dos seus derivados.
São alimentos derivados do leite: os variados tipos de queijos, requeijão, manteigas e iogurte.
O cálcio é o mineral em maior quantidade nesses alimentos. Também podemos encontrar calorias, carboidratos, proteínas, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas.
Os benefícios do leite e seus derivados na alimentação são inúmeros, conheça os principais:
- Prevenção da osteoporose.
- Melhoria da saúde dos ossos e dentes.
- Perda de peso.
- Prevenção da diabetes tipo 2.
Conheça também:
- Origem dos alimentos
- Alimentos de origem mineral
- Alimentos de origem vegetal
- Alimentos ricos em lipídios
MAGALHÃES, Lana. Alimentos de origem animal. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/alimentos-de-origem-animal/. Acesso em: