Agrotóxicos


Os agrotóxicos, defensivos agrícolas, pesticidas ou agroquímicos, são substâncias químicas sintéticas utilizadas para matar pragas, insetos, bactérias, fungos e outras plantas.

Portanto, esses produtos são muito utilizados na agricultura posto que impedem danos nas plantações. Importante destacar que eles são tóxicos e venenosos.

Agrotóxico na Agricultura

Trabalhadores rurais utilizando agrotóxicos nas plantações

História dos Agrotóxicos

Os agrotóxicos foram desenvolvidos em meados do século XIX pelo químico austríaco Othomar Zeidler (1850-1911). No entanto, suas propriedades pesticidas foram descobertas somente no século XX, em 1939.

Na segunda guerra mundial, eles foram empregados para evitar a proliferação de doenças causadas por insetos, sobretudo a malária. Isso porque ela afetava grande parte da população de soldados.

Mais tarde, essas substâncias passaram a ser utilizadas na agricultura visto o resultado que causavam em pragas, insetos e plantas chamadas de “daninhas”.

Tipos de Agrotóxicos

Os agrotóxicos são classificados em:

  • Inseticidas: usados para controlar os insetos e pragas das plantações.
  • Herbicidas: utilizados para matar as plantas que são consideradas danosas para as plantações.
  • Bactericidas: usadas para controlar as bactérias que podem afetar as plantações.
  • Fungicidas: usados para controlar os fungos que crescem em locais de plantio.

Vantagens e Desvantagens

A principal vantagem do uso desses produtos é o controle de doenças e pragas. Em consequência, ele colabora com o aumento da produtividade dos produtos cultivados.

Em relação as desvantagens, os agrotóxicos causam o desequilíbrio ambiental e ainda, o desenvolvimento de diversas doenças.

Agrotóxicos e Meio Ambiente

O uso dos agrotóxicos polui diretamente o solo, as águas e ainda, pode causar estragos irreversíveis para o meio ambiente. Isso implica no desequilíbrio dos ecossistemas, seja da fauna ou da flora.

agrotóxicos e meio ambiente

Esquema do movimento dos agrotóxicos em ecossistemas aquáticos

Agrotóxicos nos Alimentos

Uma vez sendo produtos utilizados diretamente nos sistemas agrícolas, os agrotóxicos permanecem nos alimentos, mesmo depois de lavados.

Alimentos e agrotóxicos

Alimentos e o simbolo dos agrotóxicos

Portanto, nós ingerimos grande parte dessas substâncias. Observe que o consumo contínuo desses produtos acarreta distúrbios e diversas doenças.

Doenças Causadas por Agrotóxicos

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) são registradas 20 mil mortes por ano devido o consumo de agrotóxicos.

A intoxicação por agrotóxicos pode gerar diversas doenças, das quais se destacam:

  • Câncer e paralisia
  • Problemas neurológicos e cognitivos
  • Dificuldades respiratórias
  • Irritações na pele e alergias
  • Aborto e má formação do feto

Vale lembrar que os trabalhadores rurais sofrem demasiado com os agrotóxicos. Isso porque eles manuseiam esses produtos e, na maior parte das vezes, sem proteção adequada.

Agrotóxicos no Brasil

No Brasil, o uso dos agrotóxicos tem sido uma dura realidade. Cada vez mais nossos alimentos estão infectados por essas substâncias nocivas.

Dos produtos cultivados destacam-se legumes, verduras e frutas: pimentão, uva, pepino, morango, alface, cenoura, etc.

Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostra que o Brasil é o maior consumidor desses produtos no mundo, desde 2008.

Dados anvisa

Dados da pesquisa feita em 2010 pela Anvisa

Embora seja um negócio gigantesco e lucrativo, atualmente existem outras possibilidades, como adubos e agrotóxicos de origem orgânica.

Isso explica o crescimento do mercado de “produtos orgânicos” nos dias atuais. Esses não utilizam agrotóxicos, mas sim, inseticidas de origem orgânica.

A lei responsável pelo uso dos agrotóxicos no Brasil é a Lei Federal nº 7.802 que foi proposta em 1989. Segundo ela:

Agrotóxicos são os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento dos produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa dos seres vivos considerados nocivos.”

Os Ministérios do meio ambiente e da saúde estão junto nessa luta para diminuir o uso dos agrotóxicos no país.

Isso porque além de afetar o meio ambiente, ele também afeta a saúde humana. Entretanto, o país ainda tem um grande problema com a falta de fiscalização, seja pela quantidade permitida ou ainda, pela venda ilegal desses produtos.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA).

O principal intuito é assegurar que a quantidade de agrotóxicos utilizada nos alimentos esteja de acordo com o Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido.

lista anvisa

Lista de alimentos com agrotóxicos no Brasil

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