Solo Argiloso


O solo argiloso, chamado de “solo pesado”, é uma terra úmida e macia, composto por mais de 30% de argila, alumínio e ferro.

Após a chuva, os terrenos de solos argilosos, que absorvem bastante água, ficam encharcados. Por outro lado,na época de seca, esse tipo de solo tende a formar uma camada dura e pouco arejada do terreno, prejudicando o desenvolvimento da vegetação.

Solo Argiloso

Características do Solo Argiloso

  • Grãos pequenos (microporos) e compactos
  • Impermeável a líquidos
  • Grande retenção de água
  • Alta impermeabilidade
  • Grande concentração de nutrientes
  • Pouca acidez
  • Propício para o cultivo e atividade agrícola
  • Mais resistentes à erosão

Terra Roxa

Solo Argiloso

A terra roxa é um dos principais tipos de solo argiloso, de coloração vermelho-roxeada, encontrada nos estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul; e também na Argentina chamada de “tierra colorada”.

Considerado bastante fértil (presença de diversos minerais), este tipo de solo é muito indicado para a prática da agricultura, principalmente para a cultura de café.

Nesse ínterim, vale lembrar que o nome “terra-roxa” surgiu da influência dos imigrantes italianos que trabalham nas fazendas de café no Brasil nos séculos XIX e XX. Assim, o termo “rosso”, que na língua italiana significa “vermelho”, ficou traduzido no português como “terra roxa”.

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Curiosidade: Você Sabia?

  • Muitos povos antigos, utilizavam a argila (um tipo de barro remodelável) como matéria-prima para a fabricação de utensílios (vasos, recipientes, panelas), telhas, tijolos, cerâmicas, objetos de arte e adorno.