A Importância do Solo

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Professora de Biologia

O solo corresponde a camada superficial da crosta terrestre, sendo muito importante para o desenvolvimento da vida na terra, visto que dele retiramos os alimentos necessários para nossa sobrevivência.

Note que utilizamos o solo não somente para a produção da alimentação, mas também como matéria prima para diversas construções.

Além disso, o solo possui importantes funções, desde o armazenamento e escoamento e infiltração da água na superfície, sendo um componente fundamental para o desenvolvimento de diversos ecossistemas.

A Importância do Solo

Por esse motivo, o manejo adequado e a preservação do solo tornam-se tarefas essenciais, já que é um recurso natural não renovável, ou seja, é limitado, e a exploração desenfreada pode acarretar muitos problemas futuros.

A Lei Federal 7867 de 13 de novembro de 1989, implementou no Brasil o “Dia Nacional da Conservação Solo” que é comemorado todo dia 15 de abril.

A data alerta para a importância desse recurso tão importante para o desenvolvimento da vida na Terra, assim como a água, o ar, a fauna e a flora.

Composição e Tipos de Solo

O solo é um complexo composto de minerais e matéria orgânica oriundo de um lento processo decorrente da degradação de rochas e da decomposição de diversos animais e plantas.

Existem diversos tipos de solo, resultantes da ação de elementos como a água, o clima e o relevo. Assim, os principais tipos de solo, são classificados em:

A Importância do Solo para o Ser Humano

Na vida humana, o solo participa quase que inteiramente pois dele retiramos os alimentos necessários para nossa sobrevivência.

Além disso, utilizamos esse recurso na construção civil, ou seja, na construção de casas, edifícios, dentre outros.

A Importância do Solo para os Animais

Para os animais, tanto quanto para os seres humanos, o solo é um recurso muito importante de desenvolvimento, pois é dele que eles retiram os alimentos para sobreviverem.

A Importância do Solo para a Agricultura

O solo é fundamental na composição do ecossistema terrestre, pois é dele que as plantas retiram todos os nutrientes necessários para se desenvolverem.

O tipo de solo é muito importante para as plantações e o desenvolvimento da agricultura. Nesse sentido, não são todos os solos que auxiliam na reprodução de plantas. Isso porque há solos pobres de nutrientes, os quais impedem o desenvolvimento da flora.

Para melhorar os problemas ambientais causados no solo, a produção sustentável de alimentos através da agricultura biológica tem sido uma boa alternativa.

Os alimentos orgânicos são produzidos pela ausência de produtos químicos (agrotóxicos, inseticidas, adubos químicos). O sistema de agricultura mais utilizado afeta não somente o solo, empobrecendo-o, mas também podem gerar diversas doenças nos seres humanos.

Poluição do Solo

A poluição do solo pode ocorrer de diversas maneiras, sendo que a ação humana tem sido um importante fator de degradação.

As queimadas, o desmatamento, o desenvolvimento de pastos (para animais) ou plantações e a contaminação dos recursos hídricos (água) geram diversos problemas ambientais, como a erosão, que afeta diretamente o solo, desequilibrando os ecossistemas.

Algumas medidas importantes devem ser tomadas, por exemplo:

  • diminuição de queimadas e do uso de agrotóxicos na agricultura;
  • reflorestamento de determinadas zonas;
  • não jogar lixo e produtos químicos (geralmente causado pelas indústrias) em locais inapropriados;
  • fazer a separação dos resíduos segundo a coleta seletiva.

Entenda mais com estes textos:

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.