Cólera


A cólera é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Vibrio cholerae.

Sua principal característica está relacionada com os problemas associados ao intestino delgado, tal qual a diarreia.

Ela é considerada uma doença perigosa, de modo que se não for tratada, pode levar o paciente à morte por conta da intensa desidratação que ela causa.

Todos os indivíduos de qualquer idade podem contrair a doença. Embora, ela atinja mais as crianças.

A cólera é uma doença que já foi diagnosticada na antiguidade. Felizmente, os surtos de cólera têm diminuído cada vez mais no mundo.

No entanto, países menos favorecidos (principalmente dos continentes africano e asiático) ainda sofrem com a doença, o que leva à morte de milhares de pessoas. Por outro lado, em países desenvolvidos a cólera é considerada uma doença rara.

CóleraMapa da cólera no mundo. Os locais em vermelho indicam onde ela mais atinge a população

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Transmissão

A cólera é transmitida por meio de alimentos mal lavados, malcozidos (sobretudo mariscos), água não tratada, dentre outros. Por isso, ela está intimamente relacionada com a falta de saneamento básico do local.

Ou seja, locais mais pobres onde não há esgoto ou tratamento da água, estão mais propensos à proliferação da doença.

Um exemplo notório são os assentamentos humanos, onde as condições de higiene são desfavoráveis para o ser humano, além da escassez de água potável.

Importante destacar que as pessoas infectadas podem transmitir às outras por meio das fezes. Portanto, o diagnóstico da doença é feito pelo exame de fezes.

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Sintomas

Desde contraída a bactéria, os sintomas da cólera podem surgir horas depois ou em poucos dias. Os principais sintomas são:

  • Diarreia intensa
  • Desidratação
  • Boca e pele seca
  • Sede excessiva
  • Perda de peso
  • Fraqueza
  • Taquicardia
  • Pressão baixa
  • Náuseas e vômitos
  • Cólicas abdominais
  • Câimbras musculares

Obs: Uma vez contraída a doença, você se torna imune durante o resto da vida.

Tratamento

O tratamento para a cólera inclui:

  • Beber bastantes líquidos
  • Se alimentar bem
  • Fazer reposição de sais
  • Tomar suplementos de zinco
  • Usar antibióticos

Prevenção

A prevenção contra a cólera começa com a melhoria do sistema de esgoto, água e alimentação relacionados com as condições de higiene. Esses fatores são fundamentais para se prevenir contra essa doença.

Especialistas recomendam lavar bem as mãos e os alimentos antes de consumi-los. Além disso, as pessoas devem evitar a ingestão de alimentos crus ou malcozidos e consumir sempre água potável.

Há também a vacina contra a cólera, administrada por via oral. Além de imunizar contra essa doença, ela confere proteção contra outra bactéria que também provoca diarreia: Escherichia coli (E. coli.).

Porém, essa vacina protege o indivíduo durante um curto período de tempo, de aproximadamente seis meses.

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