Revolução Agrícola

Thiago Souza
Thiago Souza
Professor de Sociologia, Filosofia e História

A primeira revolução agrícola ocorreu 10 mil anos a.C., no período neolítico. Nessa época da história, os homens migraram do sistema de caça e coleta para a agricultura.

A segunda revolução agrícola foi um período de mudança no sistema de produção na Europa entre os séculos XVIII e XIX, com o incremento de novas técnicas de plantio.

Revolução Agrícola no Período Neolítico

O período neolítico (8 mil a.C. a 5 mil a.C.) foi marcado pelo fenômeno que ficou denominado primeira revolução agrícola.

Foi nesse período da história da humanidade que ocorreu o domínio do fogo. Essa mudança possibilitou o início do controle de técnicas para dominar a produção de alimentos.

As ferramentas rústicas do período paleolítico (3,5 milhões a.C. a 8 mil a.C.) foram aperfeiçoadas para a atividade agrícola. É por isso que essa fase também é denominada Revolução Neolítica.

Além da agricultura, o homem passou a dominar a criação de animais. Os dois fatores foram decisivos para a redução dos deslocamentos em busca de água e alimentos. Até então, as tribos eram essencialmente nômades, caçadoras e coletoras.

Revolução Urbana e sua origem na Revolução Agrícola

As comunidades agrícolas que surgiram no neolítico deram origem aos primeiros centros urbanos. Como deixaram de ser nômades, as tribos se concentravam em torno da atividade agrícola. Esse período é denominado revolução urbana.

As primeiras comunidades urbanas e autossuficientes começaram a surgir ao sul da Mesopotâmia.

Revolução Agrícola Contemporânea

A revolução agrícola contemporânea ocorreu com o incremento de tecnologias às técnicas até então aplicadas.

O objetivo era aumentar a produção e a produtividade. Os resultados foram obtidos por meio de técnicas como a rotação de cultura, a diversificação das sementes e a equalização do espaço para a pecuária.

Na Inglaterra foi aprovada a lei que permitiu a compra de campos públicos pela alta burguesia, conhecida como "Lei dos Cercamentos".

Porém, para que essas terras fossem compradas, era preciso desocupar as famílias que viviam ali ao longo das gerações. O ato forçava a migração dos pequenos agricultores para as cidades.

Esses trabalhadores, mais tarde, seriam a mão-de-obra que iria abastecer as fábricas durante a Revolução Industrial.

O aperfeiçoamento agrícola também foi obtido por meio de:

  • Uso de cavalos, que aumentou a produtividade e reduziu a necessidade da força humana empregada desde o plantio até a colheita
  • Plantio em larga escala de novos produtos, entre eles a batata e o milho
  • Limitação de terras comuns para pequenos agricultores
  • Concentração de terras - latifúndio
  • Clima favorável às culturas de maior acesso
  • Aumento da atividade pecuária
  • Melhor rendimento
  • Mudança dos padrões de posse
  • Investimento em pesquisas para reduzir o empobrecimento do solo
  • Produção de nutrientes para enriquecer o solo e garantir a produção de alimentos

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Thiago Souza
Thiago Souza
Graduado em História e Especialista em Ensino de Sociologia pela Universidade Estadual de Londrina. Ministra aulas de História, Filosofia e Sociologia desde 2018 para turmas do Fundamental II e Ensino Médio.