Soluto e Solvente

Lana Magalhães

A solução química é uma mistura homogênea formada por dois componentes, o soluto e o solvente.

  • Soluto é a substância que encontra-se dispersa no solvente. Corresponde a substância que será dissolvida. Geralmente, apresenta-se em menor quantidade na solução.
  • Solvente é a substância na qual o soluto será dissolvido para formação de um novo produto. Apresenta-se em maior quantidade na solução.

Assim, a diferença entre eles é que o soluto é a substância que será dissolvida e o solvente é a substância que irá realizar a dissolução.

A dissolução entre o soluto e o solvente ocorre através de interações entre suas moléculas.

O solvente mais conhecido é a água, considerada o solvente universal. Isso porque, ela possui a capacidade de dissolver uma grande quantidade de substâncias.

Exemplos

Veja alguns exemplos de soluções químicas e descubra os solutos e solventes de cada uma delas:

Água e sal

  • Soluto: Sal/Cloreto de Sódio
  • Solvente: Água

Mistura de água e sal

Água e açúcar

  • Soluto: Açúcar
  • Solvente: Água

Vinagre

  • Soluto: Ácido acético
  • Solvente: Água

Soro Fisiológico

  • Soluto: Cloreto de sódio
  • Solvente: Água

Saiba mais sobre as Soluções Químicas.

O que é o Coeficiente de Solubilidade?

Para entender o coeficiente de solubilidade, você deve saber que existe um limite de soluto a ser adicionado na solução.

Chamamos de coeficiente de solubilidade, a quantidade de soluto necessária para saturar uma quantidade padrão de solvente a uma determinada temperatura.

O coeficiente de solubilidade varia de acordo com a temperatura. Ele pode aumentar ou diminuir conforme as mudanças de temperatura e do soluto em questão.

Existe um limite para que o solvente possa realizar a dissolução. Considere o seguinte exemplo:

Se você colocar açúcar em um copo com água, no primeiro momento, perceberá que o açúcar desaparece na água.

Entretanto, se continuar a acrescentar açúcar, perceberá que em determinado momento ele começará a se acumular no fundo do copo.

Isso acontece porque a água, que é o solvente, atingiu o seu limite de solubilidade e a quantidade máxima de concentração.

O excesso de açúcar no fundo do copo não será dissolvido e não influenciará na concentração da solução. Além disso, o açúcar depositado no fundo do copo não deixará a água mais doce.

O soluto que resta no fundo do recipiente e que não se dissolve é chamado de corpo de fundo ou precipitado.

Leia também sobre Produto de Solubilidade.

Concentração

A partir do soluto e solvente é possível calcular a concentração de uma solução.

A concentração comum é definida como a relação da massa do soluto dissolvido em um certo volume de solução.

O cálculo da concentração é feito através da seguinte fórmula:

C = m / V.

C = Concentração (g/L);
m = massa do soluto (m);
V = volume da solução (L).

Exercício Resolvido

(Faap-SP) Calcule a concentração, em g/L, de uma solução aquosa de nitrato de sódio que contém 30 g de sal em 400 mL de solução:

Resolução:

Observe as informações relacionadas com as quantidades de soluto e solvente. Existem 30 g de sal (soluto) em 400 mL de solução aquosa (solvente).

Porém, o volume está em mL e precisamos transformá-lo para L:

V = 400 mL / 1000 = 0,4 L

Agora, para saber a concentração, deve-se apenas aplicar a fórmula:

C= m / V
C = 30 / 0,4
C = 75 g/L

Classificação

As soluções podem ser classificadas quanto à quantidade de soluto dissolvido. Assim, podem ser de três tipos: insaturadas, saturadas e supersaturadas.

  • Solução insaturada: A quantidade de soluto dissolvido ainda não atingiu o coeficiente de solubilidade. Isso significa que pode ser acrescentado mais soluto.
  • Solução saturada: Soluções que atingiram o limite do coeficiente de solubilidade. Podem ou não ter precipitado.
  • Solução supersaturada: Soluções que possuem mais soluto dissolvido do que em condições normais. Nesse caso, apresentam precipitado.

Leia também:

Lana Magalhães
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela UEA.