Ariranha


A ariranha é um animal mamífero endêmico da América do Sul. Seu nome científico é Pteronura brasiliensis.

É considerada um dos maiores carnívoros do subcontinente sul-americano. A expectativa de vida desses animais é de aproximadamente 20 anos.

AriranhaFoto de ariranha

Características da Ariranha

Habitat: Onde vive?

As ariranhas são animais semiaquáticos que habitam regiões úmidas como as margens dos rios, lagos e pântanos.

AriranhaMapa da distribuição geográfica da ariranha na América do Sul

Elas são encontradas em diversas partes do Brasil, sendo comum nos rios da Amazônia e do Pantanal.

Habitam também diversos países vizinhos: Peru, Equador, Colômbia, Bolívia, Venezuela, Guiana, Suriname e Guiana Francesa.

Hábitos

As ariranhas são animais predadores, diurnos, curiosos, barulhentos e brincalhões.

Vivem em bandos (de até dez) e passam o dia se socializando nas margens dos rios, descansando e caçando. São ótimos nadadores e mergulhadores.

AriranhaFoto de ariranhas na beira do rio

Elas costumam fazer tocas debaixo das raízes das árvores que estão próximas das margens dos rios, com o intuito de se abrigarem durante a noite. Ali, marcam seus territórios com urina e fezes.

Estrutura Corporal

As ariranhas possuem um corpo alongado. Sua cabeça é ovalada, os olhos são grandes e as orelhas pequenas.

Em relação ao tamanho das ariranhas, vale lembrar que elas podem medir até 1,80 metros de comprimento, sendo que 65 cm são da cauda.

Pesam cerca de 35 Kg e os machos costumam ser maiores e mais pesados que as fêmeas.

Enquanto um macho pode pesar até 45 kg e medir 1,80 metros de comprimento, a fêmea não ultrapassa os 30 kg e os 1,70 metros.

AriranhaFoto de ariranha

As ariranhas possuem pelos espessos, curtos, de coloração castanha e algumas manchas esbranquiçadas na região do pescoço. No entanto, quando estão molhadas parecem mais escuras.

A cauda é longa, musculosa e achatada, o que facilita a deslocação nos rios. Além disso, as patas são curtas com dedos espalmados unidos por membranas.

Alimentação

As ariranhas são animais carnívoros e predadores que estão situados no topo da cadeia alimentar.

Elas se alimentam principalmente de peixes, crustáceos e moluscos que encontram nos rios. E, ainda, de pequenos mamíferos, ovos e aves aquáticas.

Vale destacar que sua mordida é muito forte, o que facilita matar e digerir suas presas.

Nos rios, as ariranhas mergulham para encontrar alimento e quando têm a presa na boca, saem da água para comê-las.

AriranhaFoto de ariranha no rio

Curioso notar que uma ariranha adulta pode comer até 2 kg de peixe por dia. Por isso, elas vivem em locais mais preservados e onde existe grande quantidade de alimentos.

Saiba mais sobre os Animais Carnívoros.

Reprodução

As ariranhas atingem a maturidade sexual entre os dois e três anos. A gestação das ariranhas dura cerca de setenta dias. O cio pode durar de sete a dez dias.

Quando prenhas, as mães fazem tocas nas beiras dos rios e ali dão à luz de um até cinco filhotes. Nas tocas, os filhotes permanecem cerca de um mês e meio.

AriranhaFoto de ariranha na toca

Elas cuidam dos filhotes e os ensinam a caçar durante um ano. Enquanto não estão aptos, ela leva as presas para eles.

Saiba mais sobre os Mamíferos.

Ariranha em Extinção

A ariranha é um dos animais que sofre com o risco de extinção. A principal causa é a perda de seu habitat.

Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), o estado de conservação da ariranha está na categoria “em perigo”.

Problemas como o desmatamento, a expansão da urbanização e de outras atividades econômicas têm colaborado para a diminuição da espécie.

A mineração é uma das mais relevantes, visto a contaminação de mercúrio utilizado para extrair minérios dos rios.

Sendo assim, a poluição dos rios e a destruição das vegetações das margens (matas ciliares) afetam o seu habitat natural.

Além disso, pescadores têm abatido as ariranhas por conta da competição que elas geram na pesca, uma vez que são exímias caçadoras.

Nas últimas décadas, alguns projetos de preservação lutam para a permanência da espécie.

Continue sua pesquisa com a leitura dos artigos:

Diferença entre Ariranha e Lontra

Há muita confusão entre a ariranha e a lontra. Embora alguns acreditem que se tratam do mesmo animal, elas apresentam diferenças.

Primeiramente, devemos salientar o tamanho, ou seja, as ariranhas são maiores que as lontras que chegam a medir 1,20 metros de comprimento.

O peso delas também varia, isto é, as lontras podem chegar até 25 kg, enquanto as ariranhas, 35 kg.

Além disso, a pelagem da lontra é mais comprida e ligeiramente mais clara que das ariranhas.

AriranhaFoto de lontra

Os hábitos também são diferentes, ou seja, enquanto a ariranha é diurna, a lontra é mais noturna.

Outra importante característica está relacionada com o habitat. As ariranhas são nativas da América do Sul, enquanto as lontras são encontradas na América (Sul e Norte), na Europa, na África e na Ásia.

Ambas são mamíferos carnívoros da sub-família Lutrinae. São exímios nadadores e as duas espécies sofrem com o risco de extinção.

Você Sabia?

Na língua tupi, o termo “ariranha” significa “onça d'água”. Em algumas regiões do Brasil ela também é chamada de lontra-gigante ou lobo-do-rio.

Saiba mais sobre outros animais do nosso país. Leia o artigo: Fauna do Brasil.