Exercícios de probabilidade resolvidos (fáceis)

Rafael Asth
Rafael Asth
Professor de Matemática e Física

A probabilidade de ocorrer um determinado resultado num experimento aleatório é expressa através da razão:

reto P espaço igual a espaço numerador reto n º espaço de espaço casos espaço favoráveis sobre denominador reto n º espaço total espaço de espaço possibilidades fim da fração

A seguir temos 13 questões resolvidas de nível fácil sobre o tema. Após o gabarito preparamos comentários que te mostrarão como realizar os cálculos.

Questão 1

Se lançarmos um dado, qual a probabilidade de obtermos um número maior que 4?

a) 2/3
b) 1/4
c) 1/3
d) 3/2

Resposta correta: c) 1/3

Um dado possui 6 lados com números de 1 a 6. Sendo assim, o número de possibilidades no lançamento é 6.

Um evento favorável à escolha de um número maior que 4 é obter 5 ou 6, ou seja, há duas possibilidades.

Portanto, a probabilidade um número maior que 4 ser o resultado ao lançar o dado é dado pela razão:

reto P espaço igual a espaço 2 sobre 6 espaço igual a espaço 1 terço

Questão 2

Se lançarmos uma moeda, qual a probabilidade do lado “cara” ficar voltado para cima?

a) 1/3
b) 1/2
c) 1/4
d) 0

Resposta correta: b) 1/2

No lançamento de uma moeda só existe duas possibilidades: sair cara ou coroa. Se o evento de interesse é sair “cara”, então a probabilidade dele ocorrer é dada por:

reto P espaço igual a espaço 1 meio espaço igual a espaço 50 sinal de percentagem

Questão 3

Um restaurante está com 13 pessoas: 9 clientes e 4 garçons. Se escolhermos uma pessoa do local, aleatoriamente, qual a probabilidade de ser um cliente?

a) 3/13
b) 9/13
c) 6/13
d) 7/13

Resposta correta: b) 9/13.

Se o evento favorável é obter um cliente, então o número de possibilidades é 9.

Como o restaurante está com 13 pessoas no total, a probabilidade de escolher aleatoriamente um cliente é dada por:

reto P espaço igual a espaço 9 sobre 13

Questão 4

Se você escolher aleatoriamente uma letra no alfabeto, qual a probabilidade de selecionar uma vogal?

a) 5/13
b) 7/13
c) 7/26
d) 5/26

Resposta correta: d) 5/26

O alfabeto possui 26 letras, das quais 5 são vogais. Portanto, a probabilidade é:

reto P espaço igual a espaço 5 sobre 26

Questão 5

Se é escolhido aleatoriamente um número da sequência (2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19) qual a probabilidade de escolher um número primo?

a) 3/8
b) 1
c) 0
d) 5/8

Resposta correta: b) 1

Todos os 8 números da sequência são números primos, ou seja, são divisíveis apenas pelo número 1 e por ele mesmo. Portanto, a probabilidade de escolher um número primo na sequência é:

reto P espaço igual a espaço 8 sobre 8 igual a espaço 1

Questão 6

Se em uma turma é formada por 8 alunos do sexo feminino e 7 do sexo masculino e a professora escolher aleatoriamente um estudante para ir ao quadro resolver um exercício, qual a probabilidade de ser selecionada uma aluna?

a) 8/15
b) 7/15
c) 11/15
d) 13/15

Resposta correta: a) 8/15

O total de alunos da turma é 15, 8 do sexo feminino e 7 do sexo masculino. Como o evento favorável é escolher uma aluna existe 8 possibilidades de escolha e a probabilidade é dada por:

reto P espaço igual a numerador espaço 8 sobre denominador 15 fim da fração

Questão 7

Escolhendo aleatoriamente um dia da semana, qual a probabilidade de escolher uma segunda ou uma sexta-feira?

a) 4/7
b) 1/7
c) 2/7
d) 3/7

Resposta correta: c) 2/7.

A semana é composta de 7 dias.

A probabilidade de escolher uma segunda-feira é 1/7 e a probabilidade de escolher uma sexta-feira também é 1/7.

Portanto, a probabilidade de escolher segunda ou sexta é:

reto P espaço igual a espaço 1 sobre 7 espaço mais espaço 1 sobre 7 espaço igual a espaço 2 sobre 7

Questão 8

Uma pessoa foi até a padaria para comprar pão e iogurte. Se o estabelecimento possui 30 pães, sendo que 5 são do dia anterior e os outros foram fabricados no dia, e 20 iogurtes com data de validade inelegível, dos quais 1 já venceu, qual a probabilidade do cliente escolher um pão do dia e um iogurte dentro da validade?

a) 19/24
b) 17/30
c) 14/27
d) 18/29

Resposta correta: a) 19/24

Se a padaria tem 30 pães e 25 não são do dia anterior, então a probabilidade de escolher um pão do dia é dada por:

reto P com 1 subscrito espaço igual a espaço 25 sobre 30 espaço igual a espaço 5 sobre 6

Se há um iogurte vencido entre as 20 unidades da padaria, então a probabilidade de escolher um iogurte dentro da validade é:

reto P com 2 subscrito espaço igual a 19 sobre 20

Sendo assim, a probabilidade de escolher um pão do dia e um iogurte dentro da validade é:

reto P com 1 subscrito espaço reto x espaço reto P com 2 subscrito espaço igual a espaço 5 sobre 6 espaço reto x espaço 19 sobre 20 espaço igual a espaço numerador 5 reto x 19 sobre denominador 6 reto x 20 fim da fração igual a espaço 95 sobre 120 espaço igual a 19 sobre 24

Questão 9

João possui um pote com balas coloridas. Um dia ele resolveu contar quantas balas de cada cor havia no recipiente e chegou aos números:

  • 6 balas vermelhas
  • 3 balas verdes
  • 5 balas brancas
  • 7 balas amarelas

Colocando todas as balas de volta ao pote e escolhendo dois doces para comer, qual a probabilidade de João pegar aleatoriamente uma bala vermelha e uma amarela?

a) 4/19
b) 3/27
c) 1/23
d) 2/21

Resposta: d) 2/21

O total de balas no pote é: 6+3+5+7 = 21

A probabilidade de pegar uma bala vermelha é dada por:

reto P espaço igual a espaço 6 sobre 21

A probabilidade de escolher uma bala amarela é:

reto P espaço igual a espaço 7 sobre 21

Sendo assim, a probabilidade de escolher uma bala vermelha e uma amarela é:

reto P espaço igual a espaço 6 sobre 21 espaço espaço x espaço 7 sobre 21 espaço igual a espaço numerador 6 x 7 sobre denominador 21 x 21 fim da fração espaço igual a espaço numerador 42 sobre denominador 441 espaço fim da fração igual a 2 sobre 21

Questão 10

Qual a probabilidade de escolher uma carta no baralho e essa carta não ser um ás?

a) 17/12
b) 12/13
c) 14/13
d) 11/12

Resposta: b) 12/13

Um baralho é formado por 52 cartas, das quais 4 são ás, uma em cada naipe.

Portanto, a probabilidade de escolher um ás é reto P espaço igual a 4 sobre 52.

A probabilidade de não escolher um ás é:

reto P ’ espaço igual a espaço 1 espaço – espaço reto P espaço espaço reto P ’ espaço igual a espaço 1 espaço – espaço numerador 4 sobre denominador 52 espaço fim da fração espaço reto P ’ espaço igual a espaço numerador 52 espaço – espaço 4 sobre denominador 52 fim da fração espaço reto P ’ espaço igual a espaço 48 sobre 52 igual a espaço 12 sobre 13

Questão 11

Em uma urna há 12 bolas vermelhas, 5 bolas azuis e 3 bolas verdes. Sorteando uma bola ao acaso, qual a probabilidade de ser uma bola:

a) vermelha
b) azul
c) verdes

a) reto P parêntese esquerdo vermelha parêntese direito espaço igual a espaço 12 sobre 20 igual a 3 sobre 5

b) reto P parêntese esquerdo azul parêntese direito igual a 5 sobre 20 igual a 1 quarto

c) reto P parêntese esquerdo verde parêntese direito igual a 3 sobre 20

Questão 12

Ao lançar um dado não viciado, qual a probabilidade de sair um número maior que 4?

Resposta correta: 1/3

O espaço amostral é: reto ómega maiúsculo igual a chaveta esquerda 1 vírgula 2 vírgula 3 vírgula 4 vírgula 5 vírgula 6 chaveta direita

O evento sair um número maior que quatro é: reto E igual a chaveta esquerda 5 vírgula 6 chaveta direita

A probabilidade é a razão entre o número de elementos no conjunto evento, dividido pelo número de elementos do espaço amostral.

reto P igual a 2 sobre 6 igual a 1 terço

Questão 13

Em um ônibus de excursão há:

mulheres homens
casados 6 8
solteiros 9 7

Um sorteio será realizado com o grupo de turistas que estavam no passeio. Qual a probabilidade de ser sorteada uma mulher casada?

Resposta correta: 3/10

Na excursão havia um total de 6 + 8 + 9 + 7 = 30 pessoas, e, esta é a quantidade de elementos no espaço amostral.

A quantidade de elementos no evento ser mulher e casada é 6.

Assim, a probabilidade é calculada pela razão:

reto P igual a 6 sobre 30 igual a 1 quinto igual a 0 vírgula 2 espaço igual a 20 sinal de percentagem

Vídeo sobre Probabilidade

Adquira mais conhecimento com os conteúdos:

Rafael Asth
Rafael Asth
Professor Licenciado em Matemática e pós-graduado em Ensino da Matemática e Física (Fundamental II e Médio), com formação em Magistério (Fundamental I). Engenheiro Mecânico pela UERJ, produtor e revisor de conteúdos educacionais.