Bioquímica

Carboidratos: função e classificação dos carboidratos

Carboidrato é um composto formado basicamente por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O). Por isso, quimicamente, recebe o nome de hidrato de carbono, cuja fórmula geral é...

Peptídeos e Ligações Peptídicas

Os peptídeos são biomoléculas formadas por dois ou mais aminoácidos. A união dos peptídeos ocorre através das ligações químicas covalentes, chamadas de ligações peptídicas. Alguns...

Dissacarídeos

Os dissacarídeos são carboidratos formados pela combinação de dois monossacarídeos através de uma ligação glicosídica. Estes compostos orgânicos são formados por moléculas de carbono,...

Insulina

A insulina é um hormônio secretado pelas células β das ilhotas de Langerhans do pâncreas. A função primordial da insulina é transportar glicose para dentro das células, a qual será usada...

Monossacarídeos

Monossacarídeo é o carboidrato mais simples existente, cuja estrutura é formada por um pequeno número de carbonos, além de outros elementos, como hidrogênio e oxigênio. A fórmula geral de um...

Albumina

A albumina é uma proteína globular composta apenas por aminoácidos, sendo a mais abundante no sangue humano. Ela é conhecida como a proteína da clara do ovo, onde é encontrada em grande...

Colesterol

O colesterol é um tipo de lipídio, um esteroide, que pode ser sintetizado no corpo (principalmente no fígado) ou obtido da alimentação, sendo absorvido no intestino e transportado no sangue...

Glicogênio

O que é Glicogênio? Glicogênio (C6H10O5)n é uma reserva de energia produzida e armazenada pelo nosso corpo através da transformação dos carboidratos que ingerimos em glicose. A principal...

Vitamina C

A vitamina C ou ácido ascórbico é uma substância hidrossolúvel, instável e facilmente oxidável, cujas ligações podem ser quebradas pelo oxigênio, bases alcalinas e temperaturas elevadas. No...

Vitamina K

A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel essencial para a coagulação sanguínea, encontrada sob três formas: Vitamina K1 (Filoquinona): Presente em alimentos de origem vegetal; Vitamina K2...

Vitamina A

A vitamina A ou retinol é um composto lipossolúvel encontrado em uma grande variedade de alimentos e com importantes funções biológicas. O termo refere-se a um grupo de substâncias que incluem...

Feromônios

Os feromônios (ferormônios ou feromonas) são substâncias químicas mensageiras associadas sobretudo à sexualidade. De tal modo, os animais (seres humanos, mamíferos e os insetos) secretam tais...

Exercícios sobre a água

Teste seus conhecimentos com as 10 questões a seguir sobre a água. Confira os comentários após o gabarito para tirar suas dúvidas sobre o tema. Questão 1 A água é um recurso natural...

Amido

O amido, ou amilo, é um polímero natural formado pela condensação das moléculas de glicose com ligações α e surge em decorrência da fotossíntese. A sua fórmula é (C6H10O5)n. Encontrado...