Bioquímica

Vitamina K

A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel essencial para a coagulação sanguínea, encontrada sob três formas: Vitamina K1 (Filoquinona): Presente em alimentos de origem vegetal; Vitamina K2...

Colesterol

O colesterol é um tipo de lipídio, um esteroide, que pode ser sintetizado no corpo (principalmente no fígado) ou obtido da alimentação, sendo absorvido no intestino e transportado no sangue...

Vitamina A

A vitamina A ou retinol é um composto lipossolúvel encontrado em uma grande variedade de alimentos e com importantes funções biológicas. O termo refere-se a um grupo de substâncias que incluem...

Feromônios

Os feromônios (ferormônios ou feromonas) são substâncias químicas mensageiras associadas sobretudo à sexualidade. De tal modo, os animais (seres humanos, mamíferos e os insetos) secretam tais...

Albumina

A albumina é uma proteína globular composta apenas por aminoácidos, sendo a mais abundante no sangue humano. Ela é conhecida como a proteína da clara do ovo, onde é encontrada em grande...

Vitamina C

A vitamina C ou ácido ascórbico é uma substância hidrossolúvel, instável e facilmente oxidável, cujas ligações podem ser quebradas pelo oxigênio, bases alcalinas e temperaturas elevadas. No...

Vitamina E: para que serve, fontes e benefícios

A vitamina E representa um conjunto de substâncias denominadas de tocoferóis, sendo o alfa-tocoferol a mais importante. Ela é uma vitamina lipossolúvel e com forte ação antioxidante, ou seja,...